苗乡举办“牛王大赛”迎金秋

[ 作者:潘正权  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-08-13  录入:吴玲香 ]

8月11日(农历七月初一)亥日,贵州省从江县停洞镇斗牛协会在“松批” 堂隆重举办“迎金秋牛王大赛”活动,来自停洞、东朗、下江、宰便等周边乡镇以及榕江、黎平远方各民族同胞身着盛装,欢聚于此,共享人山人海的热闹和惊心动魄的“牛王”大赛视角大餐。

当日,人头攒动、锣鼓喧天,11时,牛堂上“轰 轰 轰”三声铁炮震天响起,在主持人的下令“大赛开始”拉开了“牛王大赛”的序幕,烈日炎阳下,人声鼎沸,18对“牛王”相继展开了激烈的角逐,同场竞技,拼死相搏,“战场”上尘土飞扬,猛烈的牛角碰撞、惨烈的较劲,一个接一个惊心动魄的“画面”,把赛场气氛一次次推向高潮,人潮的欢呼声、呐喊声此起彼伏,震撼无比。

本次“牛王” 大赛,正逢农闲时节,金秋繁忙即将到来,学生即将返校,此举,旨在开展民间传统文娱活动,丰富农村农民生活,增进民间友好往来和民族团结,促进地区经济文化交流与繁荣,同时借此大集中机会,相关部门还开展农村脱贫攻坚惠民知识和政策宣传教育,激发农民脱贫攻坚内生动力,增强脱贫致富的信心和决心。

据悉,本次大赛经斗牛协会申请,停洞镇人民政府批准同意和备案,经过赛前周密部署,赛中严格管控,保证了万无一失的安全条件开展了活动。

(作者单位:从江县东朗镇中心小学)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。