巫山石板房见证农村居住与乡村振兴旅游巨变

[ 作者:唐探峰  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-05-23  录入:吴玲香 ]

国家全域旅游示范区、中国旅游强县重庆市巫山县望天坪乡村旅游景点有一幢古式石板房,此石板房经历了农村改革开放和乡村振兴及农村旅游发展的沧桑岁月,见证了农村住房建设和中国特色社会主义新农村的巨大变迁及人民群众福祉的提高。

石板房位于壮丽的巫峡南岸建平乡春晓村。据悉,巫山石板房沿袭有千百年的悠久历史,系唐代房屋坡顶风貌。当地石板房有两种墙体房,既石块累墙或夯土墙,都系石板盖坡屋顶式。石板房创建者都系贫困农民,就地取材,节约开支。建平乡的石材特好,大理石结构,薄层石板光溜。此石板房两间,海拔约1200米,有夯土墙和石累墙,全系石板盖坡式,其居住优点是:“冬暖夏凉。”两位老人居住石板房还不舍得改建,成为农村多样形和乡村旅游的风景线。

石板房的左侧建有夯土墙瓦盖的土木瓦结构的住房。数年前在土木瓦房的左侧又建有砖混结构的小楼房,并创办了农家乐接客。此处见证了农村住房的变迁,农民居住条件越来越好。

特别令人惊喜的是石板房所在社区建成了“中国最美休闲度假胜地”中春晓村望天坪乡村旅游景点,40多户村民全部将土木结构的旧式住房改建成砖混结构的小洋房,创了40余家农家乐迎客,以当地腊肉、土鸡和自种的无公害蔬菜、水果待客,部分农家乐年纯收入10万元左右。

一条油化旅游路从石板房后经过通向距此仅3公里的望天坪乡村旅游景点旅游接客中心,络绎不绝的四方游客经此都能目堵石板房的变迁风貌。该景点,春赏花、夏避暑、秋品果、冬观雪、红叶和四季云雨变幻。游客位于望天坪观景塔,可环顾壮丽长江巫峡、文峰景区、高峡平湖、山水港湾县城和江南市级自然保护区万亩林海,享山青水秀美景之福。

透过望天坪乡村旅游景点的石板房,既见证了农村居住条件的明显改善,又见证了乡村旅游的迅速发展,让农民吃上旅游饭,还见证了中国特色社会主义社会农民奔小康的幸福生活。

1527058426152230.jpg

图1:重庆巫山春晓村石板房处在四季彩云中

1527058459562259.jpg

图2:重庆巫山春晓村石板房石墙石瓦

1527058480580372.jpg

图3:重庆巫山春晓村石板房烟火缭绕

1527058500589110.jpg

图4:重庆巫山春晓村石板房冬暖夏凉

1527058520505087.jpg

图5:重庆巫山春晓村石板房旁建砖混房农家乐接客

1527058564405277.jpg

图6:重庆巫山春晓村石板房所在社区兴办农家乐集群

1527058582440545.jpg

图7:重庆巫山春晓村石板房所在景点观云海

(作者系国家级媒体特约记者、中国新闻摄影学会会员)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。