贵州从江苗族传统婚俗展民族文化魅力

[ 作者:卢忠南  文章来源:中国乡村发现(授权发布  点击数:  更新时间:2017-12-15  录入:实习编辑 ]

12月14日,家住贵州省从江县月亮山腹地的苗族青年男女张金平和韦玉兰喜结良缘。

作为苗族人的张金平,摒弃了当前很多年青人青睐的新式婚礼,完全按照当地苗族传统婚俗迎娶自己心爱的新娘,一场原汁原味苗家婚礼欢乐上演。古朴隆重、热闹非凡、具有浓郁民族特色的苗族传统婚礼向世人展现民族传统文化的魅力。

21.jpg

图1 在少数民族地区,婚礼嫁妆一般都是使用的物资,女方给男方送来大肥猪

22.jpg

图2 因女方家在30公里外的村庄,要用大卡车运送两头大黄牛到新娘家

23.jpg

图3 正在为新娘梳理打扮

24.jpg

图4 新郎张金平的家乡,这里山高水长,梯田层层叠叠

25.jpg

图5 天还没大亮,迎亲队伍就要出发去迎接新娘

26.jpg

图6 送亲队伍即将到达新郎家

27.jpg

图7 送亲队伍到达新郎家,大家一起把嫁妆搬到屋里

(作者单位:贵州省从江县加榜乡党政办)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。