重庆巫山红叶红似火神秘壮观

[ 作者:唐探峰  文章来源:中国乡村发现(授权发布  点击数:  更新时间:2017-12-13  录入:实习编辑 ]

第十一届中国重庆长江三峡巫山国际红叶节,中外游客游高峡平湖、赏巫山红叶正当时,1000米以下的中低山红叶似彩霞,现在正是醉人的时期,机不可失,不然又要等一年。红叶成为中国生态旅游名县的特殊生态林。

据悉,巫山红叶以黄栌、枫树、乌桕为主的红叶有200多个品种,红叶面积达10万亩以上,还有赤橙黄绿青蓝紫的10万亩彩叶。红叶集中成片分布在县境内的长江、大宁河两岸、神女溪、小三峡、小小三峡景区和文峰景区、朝云公园、建平红叶山、官渡紫阳坡、培石红叶王景区、抱龙河、庙宇红叶谷等景区、景点,除此还有几百亩、几十亩分散的红叶景点。五颜六色的彩叶除红叶景区,主要分布在当阳大峡谷、建平、梨子坪、两坪等地。

巫山红叶的特点是生命顽强,不嫌贫爱富,不但在“屙屎不生蛆”、“野鸡不做窝”的贫瘠陡坡上生长,而且还倔强地生长在悬崖上,甚至在大石上。

地处三峡腹心横跨长江三峡两岸的巫山县系立体地形、立体气候、立体红叶。随着气温的变化 、差异和阳光的影响,从高山递次变红,同一海拔高度,阳坡、阴坡与当风、背风都有差异。红叶观赏期长达3个月之久,从10月中旬直至次年元月中旬。

巫山红叶品种之多、面积之大、色彩之鲜艳、观赏期之长,不仅是三峡乃至神州之最,而且世界罕见。

冬日赏红叶,沟沟壑壑有一层白雾笼罩,更带有神秘感,成为神奇独特的壮景。

图1 日前,重庆巫山神女景区赏红叶正当时

图2 重庆巫山神女景区青石红叶满山

图3 重庆巫山神女溪红叶红似火 

图4 重庆巫山文峰红叶红到峡底

图5 重庆巫山青石古驿道红叶覆路

图6 重庆巫山巫峡飞凤披红装


图7 重庆巫峡诸峰高迄红叶中

图8 重庆巫峡人在天上游船在地窟行

图9 重庆巫山彩叶映晚霞

图10 重庆巫山游客上山赏红叶



图11 重庆巫山朝云公园红叶似火

图12 重庆巫山文峰景区红叶恋县城 




图13 重庆巫山净坛峰披彩霞

图14 重庆巫山红叶恋平湖    

(作者系国家级媒体特约记者、中国新闻摄影学会会员)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。