重庆巫山地理彩霞绚丽多彩

[ 作者:唐探峰  文章来源:中国乡村发现(授权发布  点击数:  更新时间:2017-11-13  录入:吴玲香 ]

中国生态旅游名县重庆市巫山县的地理旅游风光无限美,不但永恒性的云彩美誉中外,而且日出日落的彩霞层出无穷。风光无限美,绚丽多彩,醉迷了无数中外游客,爱煞了众多摄影者。日前,神女之乡巫山天气晴朗,天天有彩霞,美丽醉人。

神女之乡巫山出现彩霞有其规律特点。笔者长期实践观察,呈现日出、日落有许多地理环境条件。一是晴日,有呈现朝霞、晚霞的自然环境,连晴连有。诗人权德舆《杂诗五首》中云:“阳云巫山上,风雨忽清旷。朝云与游龙,变化千万状。”这是对巫山朝霞的描述。二是多云天或阴天的凌晨和旁晚放晴,必有朝霞、晚霞出现。三是阴天的早上和旁晚,满天厚云,太阳躲在云后羞不与见。云散天开之时,短时间出现朝霞、晚霞。四是意外突然惊现朝霞、晚霞,令人惊喜不已,享受瞬间天然之美。唐代大诗人白居易的“灵珠产无种,彩云出无根”的千古绝句,就是对巫山朝霞、晚霞惊现的深刻体验和精彩描写。

赏霞、拍照,要选好最佳观景点。地处三峡腹心的巫山县多为高山峻岭,奇峰如林,系立体地形、立体气候、立体观景点,许多背阴之地无法见到日出、日落,只能见到霞光,不但看不到最美的彩霞全景,更不能见到彩霞的焦点。必须选择制高点或江河、峡谷通道、阳坡等地,面对日出、日落方向,能观察到日出最早、日落最晚的最佳全景。选好最佳观点后,必须在天亮前和日落前赶到位,观日出前最早的红霞、日出时及以后的彩霞变化;日落前及日落后的晚霞全过程。四季日出、日落点有所变化,观景位置也应有所改变。

观赏、拍照彩霞,要耐心等待奇迹出现,无云一片彤红,有云灿烂多彩。多云天的早上日出后,因云的变化,太阳隐在云中,时隐时现,日出后相当一段时间都可能有绚丽的彩霞出现。日落前有霞景、日落时有彩霞,天黑一阵后,往往会出现红霞,红光满天,照得江河、塘库一片红光,万物披彩霞,绚丽醉人。

1510559466192352.jpg

西阳红满天

1510559466332205.jpg

落日后彩霞

1510559466965245.jpg

彩霞恋山庄

1510559466108397.jpg

金梯灿烂

1510559466111719.jpg

峡江晚唱

1510559466105139.jpg

彩霞落县城

1510559467118767.jpg

彩虹落平湖

1510559467561478.jpg

游客醉霞

(作者系国家级媒体特约记者、中国新闻摄影学会会员)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。