江西石渡飞来峰:柳山

[ 作者:汪恒  文章来源:中国乡村发现(授权发布  点击数:  更新时间:2016-12-30  录入:王惠敏 ]

柳山又名飞来峰,在县城西南14千米处,海拔586.9米。南屏荷山,北带修江,以其四周无其它山相连,愈见独柱云天,一峰独秀。关于柳山的形成,流传着这样一个说法:当年许真君(许逊)追捕孽蛟时,孽蛟沿修河东窜,许用剑劈土,欲堵其去路,土落岸边,遂成此峰。

前人有《飞来峰》诗一首:“秀插江干锁阴长,琴棠分韵入诗床。渔灯上下金杯冷,龙剑依稀玉殿凉。禁鼓楼头声简简,山钟院落韵锵锵。独峰却忆飞来晚,万里明霞焕锦章。”

山因唐代柳浑(官至丞相)读书其上而得名。柳浑之读书台,在山腰西侧平坦处,可坐数十人。距台数十步,有柳山洞,即柳山书院山门(简称山门),洞门为人工石砌,高约3米,宽22米左右,近旁石条上横刻“清光绪四年岁在戊寅重修”字样。门中两壁,竖石碑四块,镌绝句四首。

(一)初日晖晖照翠台,庭前昨夜碧桃开。一帘香雾微风动,知是仙人跨鹤来。

(二)深院棋声日正长,博山添火蒸沉香。道人鞭起龙行雨,带得东潭水气凉。

(三)深院凉风似水流,山中瑶草不知秋。黄庭读罢无余事,铁笛一声闲倚楼。

(四)养就还丹不怕寒,独骑黄鹤上云端。笑谈若得天家雪,散作琦花满石栏。

诗刻无落款,作者何人,有说为山谷诗,有说为葛长庚(白玉蟾)诗,未有定论。同治志有如此一段记载:

“柳山寺本悦仙院,向栖羽流,今为释子所居,前有石门,镌七绝四章,不书作者姓字,诗云(见上),世传为山谷诗,按宋嘉定时,紫清真人葛长庚尝登山是为李太亚作《涌翠亭记》,今玩是诗,笔意似与记相类,殆为长庚所作欤,惜无《紫清诗文全集》可证也。”






(作者系江西武宁县石渡乡人民政府综治办专职副主任)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。