原始佤族村落:翁丁村

[ 作者:余昌国  文章来源:中国乡村发现  点击数:  更新时间:2016-12-02  录入:王惠敏 ]

一首“阿佤人民唱新歌”,让全国人民了解了佤族。到云南临沧的沧源县旅游,有一个地方不可不去,那就被列入云南省首批非物质文化遗产保护名录的翁丁村。因为那里保留了原始佤族民居建筑风格和原始佤风土人情,是迄今为止保存最为完好的原始群居村落。翁丁村位于沧源的大山深处,离县城大概四十公里,虽然路不算难走,但由于是山路,所以坐车也得一个多小时。

进入村寨,首先映入眼帘的是寨门左边那棵可以几人合抱的大榕树,榕树上挂有牛头。过了寨门便是一片很开阔的打歌场地,我们去的时间比较好,赶上全寨男女老少180多人穿着民族盛装,在洪亮的木鼓等各种民乐声中,载歌载舞,热情欢迎世界各地的客人。

整个寨子都是干栏式的竹木房子,圆木是支撑房子的骨架,竹板铺地,木板围墙,茅草盖顶,朝阳背山,错落有致。从高处看,整个寨子就象一片一片的干草铺在山坡上,一户紧挨一户,密密麻麻。寨子里的建筑中,民俗陈列室、木鼓房和佤王府等三个地方一定要进去看看。

除优美的自然景观,原始的民族风情,淳朴的民风外,这里最让人感到意外的是,还保留着人民公社计工分的方式。寨子里每个人的工作,包括参与民族风情展示活动,都会计上相应的工分,年终再根据整个寨子的旅游收入折算成个人的收入进行分配。

村口


村民载歌载舞欢迎远方的游客

民俗陈列室

村民表演手工打米


每个佤族村寨都有的木鼓房,里面摆放一大一小两个木鼓


佤王府

女神图腾桩

漂亮的佤族小姑娘

佤族老奶奶

每个佤族寨子都有的寨桩,位于寨子的中央

撒拉房,是供过往行人歇脚的地方,晚上便是寨子里年青人谈情说爱的地方








寨子里的房子

中国乡村发现网转自:作者的搜狐博客


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。