珍藏在山里的特殊古村

[ 作者:邹善水  文章来源:中国乡村发现  点击数:  更新时间:2016-10-19  录入:王惠敏 ]

10月13日,走进连城县朋口镇张屋田村。我们惊奇地发现,这是一个藏在山里无人知的特殊古村。木件结构的吊脚楼、古宗祠、古木屋,尽显她的古韵历史。


木结构吊脚楼依山而建,古朴典雅。

村党支书陈文河介绍,张屋田村坐落在连城县南部的崇山峻岭中,离朋口集镇15公里,全村300余人,男丁均姓陈。300多年前,陈姓开山祖率儿孙到此开山造屋长久定居。张屋田村原有张、李、詹、王、陈5姓。张、李、詹、王4姓先后外迁。在十三世陈开添(乾隆七年)升为州司马。目前村中尚存石狮子2副,石桅杆12副,树桅杆2副,各式牌板16块。村口旳永隆桥,由陈德仲公裔孙第九代文孝公建于康熙七年。

因远离车水马龙的城市,山村显得格外宁静和幽雅闲适。村庄四周被群山包围,一条小溪潺潺地从村中流过,成群的参天古木守望在村口廊桥旁。村民早年居住以木屋为主。近几年新盖一些砖混房,错落有致地镶嵌在翠竹和山林之中。


古木屋倚山头阰邻相依,居高临下。

陈文河边领我们漫步村中,边描还张屋田村的美景:春天,紫燕翻飞,布谷催耕,整个村庄弥漫着花香;夏日里,修行多年才得以重生的蝉成天都在欢快地叫着;深秋时节,举目所及就像色彩斑斓的画布;寒冬腊月,透过厚厚的冰霜,随着袅袅炊烟,飘荡着令人垂涎的烤红薯香味。


古祠堂座山脚三堂并排,祭祖奉宗。

张屋田村是一个“红色古村”。陈文河说,村里不少地方保存着“我们的原则是党指挥枪,而决不容许枪指挥党!”的红军标语。这是毛泽东同志在中共六届六中全会提出来的。1929年1月14日,毛泽东、朱德、陈毅率领红四军主力进军赣南、闽西,相继开辟革命根据地。后来这两块根据地连成一片,以其为中心发展为中央革命根据地即中央苏区。张屋田村苏维埃政府派陈振高、陈腾升、陈步升、陈明辉等四人,秘密去江西找到朱德同志,汇报建立苏维埃政权等公事。陈振高等在瑞金参加红军。期间,村中发生高圳坑和石瓦凹等多起抗击国民党军进村抓丁派款的战斗。在高圳坑战斗中,陈良壁、陈家和同志不幸牺牲。石瓦凹战斗中一温姓红军连长带领全连在战斗中全部壮烈牺牲。张屋田村在册的革命烈士有10余人。

张屋田村,藏在深山人未知。

中国乡村发现网转自:闽西新闻网


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。