班立江:留好痕更要出实绩

[ 作者:班立江  文章来源:中国乡村发现(授权发布  点击数:  更新时间:2019-01-21  录入:王惠敏 ]

    近日,习近平总书记在主持中央政治局集体学习时指出,目前“痕迹管理”比较普遍,但重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”,这些问题既占用干部大量时间、耗费大量精力,又助长了形式主义、官僚主义。这种状况必须改变。

    诚然,工作“适度留痕”无可厚非,把工作中的好经验、好做法留存下来,为以后更好地开展工作提供帮助,把一些好传统、好风貌留存下来,便于工作的延续和“后来人”的传承,这些“留痕”都是以工作需要、抓好落实为出发点的,是值得提倡和鼓励的“留痕”。但凡事过犹而不及,如果过分强调“痕”而不注重“绩”,表面上是为了工作需要,背地里却以邀功诿过为目的,就偏离了原本留痕的“航道”,误入了形式主义、官僚主义的“怪圈”。

    一段时间以来,一些党员干部或是为了彰显工作业绩,或是推卸工作责任,衍生出时时、处处、事事留痕的“坏习惯”,大做“表面文章”、大搞“形式主义”,把心思花在各种迎查上、把精力用在各种考核上,精准“拍照”、精准“建档”、精准“填表”…… “留痕”仿佛成了抓工作落实的“主角”,而落实成效如何?群众反响如何?却被冷落在边角里。这样一摞摞文件、一张张照片、一排排档案,仿佛成了他们“歌功颂德”的“证明信”、“全身而退”的“护身符”。

    千忙万忙不抓落实就是“瞎忙”,千招万招不抓落实就是“虚招”。“痕迹”留的再好,最终没有落脚到工作落实上,一切都是劳而无功的“瞎忙”、枉费心机的“虚招”。“在这次集体学习中,习近平强调,要把干部从一些无谓的事务中解脱出来,减轻基层负担,让基层把更多时间用在抓工作落实上来。

    “留痕”不是检验工作成效的标准,更不是抓好工作的目的,只是一种推动工作的管理方式。一切“留痕”当以“实”字为前提,多问问初心是什么、初衷在哪里,着力在“出实招、用实功、见实绩”上下功夫,切莫“本末倒置”,整天围着“留痕”转,把“宗旨”和“使命”抛之脑后。上级在安排部署工作时,也要充分考虑基层现状,科学制定考核指标,剔除不必要的“账面式检查”,多到到现场、多接接地气、多摸摸实情、多访访民意,才能炼就一双“火眼金睛”,避免落入“摆拍式留痕”的套路,真正让工作落到“实”处、落到“绩”上。

    作者系山东临沭县委组织部常务副部长  


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。