陈迎梅等:基于乡镇文化站开展文化服务活动视角助力乡村文化振兴研究

[ 作者:陈迎梅 傅永曙   文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2019-01-21  录入:王惠敏 ]

[内容摘要]乡镇综合文化站是政府举办的提供公共文化服务、指导基层文化工作和协助管理农村文化市场的公益性事业单位,是集书报刊阅读、宣传教育、文艺娱乐、科普培训、信息服务、体育健身等各类文化活动于一体,服务于当地农村群众的综合性公共文化机构。党的十九大提出实施乡村振兴战略,乡村振兴离不开乡村文化振兴。为提升公共文化服务工作实效,笔者在工作实践中不断进行探索、总结、研究开展公共文化服务工作的方法、策略、模式,树立文化自信,传播正能量,助力乡村文化振兴。

[关 键 词]乡镇文化站 服务 乡村 文化 振兴

 乡镇综合文化站是政府举办的提供公共文化服务、指导基层文化工作和协助管理农村文化市场的公益性事业单位,是集书报刊阅读、宣传教育、文艺娱乐、科普培训、信息服务、体育健身等各类文化活动于一体,服务于当地农村群众的综合性公共文化机构。党的十九大提出实施乡村振兴战略,乡村振兴离不开乡村文化振兴。全面激活、提振和发挥乡镇文化站的各项功能,对于全面推进基层文化建设、打通公共文化服务“最后一公里”,很有必要。笔者从事乡镇文化服务工作多年,积累一定经验,通过制定文明公约、管理制度,强化了农民群众的自我约束、自我教育、自我提升能力;通过举办文体活动、开展学习宣讲、组织专题讨论,提高了农民的思想道德素质整体水平,促进了乡风民风的好转,建立起邻里和睦、社会和谐的常态。为提升公共文化服务工作实效,笔者在工作实践中不断进行探索、总结、研究开展公共文化服务工作的方法、策略、模式,树立文化自信,传播正能量,助力乡村文化振兴。

一、重要意义

乡村振兴,既要塑形,也要铸魂,没有先进文化作为根基,乡村文明便是无源之水。乡镇文化站是乡村文化振兴最基层单位,也是为农村、为最广泛的人民群众提供公共文化服务的最直接窗口。在宣传党的路线、方针、政策,加强对群众进行社会主义思想教育和革命传统教育,为构建和谐社会,为社会主义精神文明建设等方面都发挥不可取代的作用;在组织送电影下乡、送戏下乡、送图书下乡,实施文化信息共享工程,实施文化惠民工程,构建公共文化服务体系等方面发挥了排头兵和战斗员的作用;乡镇文化站是农村基层最主要的公共文化服务机构,是政府弥补市场文化缺失、乡村文化振兴最重要的力量。在长期坚持开展丰富的文化活动,让人民群众接受优秀文化的熏陶,摈弃移风易俗,塑造和谐、向上、健康、文明的乡风文化,发挥不可替代作用。在提高人民群众精神文明建设,营造良好的社会文化氛围,实施乡村文化振兴,培育文明向上的社会风尚,发挥引领作用;在组织乡镇人民群众传承和发扬传统文化活动,开展有听、有看、有写、有画、有学、有歌、有舞、有演、有说等文化娱乐活动,丰富人民群众文化生活,发挥积极作用。其意义重大而深远。 

二、以活动为抓手,助力乡村文化振兴

1.利用广播、显示屏、橱窗、板报宣传时政。随着社会进步和人们生活水平的提高,村居民在享受衣食无忧生活的同时,越来越表现出与时俱进的精神状态,以及对参与社会活动、追求新的知识、跟上时代步伐的渴望,他们迫切要求了解国内外大事和时局变化,了解党代会、人代会精神。文化站在十九大和地方党代会、人代会结束后,立即组织人员撰写宣传稿件,充分利用广播、显示屏、橱窗、板报栏等宣传工具,及时宣传党的十九大精神,地方党代会、人代会情况,让村居民及时了解时政,了解国家政策,学习新的知识,传递正能量。

2.聘请专家开设传统文化教育讲座,提升村居民传统文化素质。

为进一步贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,培育和践行社会主义核心价值观,今年初,姥桥镇文化站参加省社科联“三项课题”活动,根据课题研究计划,邀请新区退休老教师开设《儒家文化与个人修养》传统文化知识专题讲座,讲授传统文化基础知识、儒家文化与个人修养关系,让村居民了解传统文化渊源历史,懂得处人处世之法,提升村居民传统文化素养,奠定乡村文化振兴基础。

3.开展送戏下乡,放映电影活动。组织开展丰富多彩的文体娱乐活动,组织电影、电视、录像放映活动是文化站重要工作。每年,文化站都要配合县电影公司,结合上级要求,到各村放映电影;协助县剧团开展送戏下乡;在多媒体室组织播放电视、录像等,丰富村居民文化生活,提高村民文化知识水平,引领乡风文明,助力乡村文化振兴。

4.组织开展读书演讲活动。姥桥镇有一所镇图书阅览室,由十所村级农家书屋,藏书十万余册。每天按照要求准时开放,参加安徽省农家书屋电子签到,组织群众开展读书活动。五月,组织村居民开展“五月端午话粽子”演讲,让村居民既了解端午节的由来,又感受端午节欢乐,更是提高村居民文化素养。

5.开展“我为姥桥文化振兴献计策”征文评选活动。乡村振兴战略是中央战略部署。乡村振兴,文化必先振兴。姥桥镇文化站于6月开展“我为姥桥文化振兴献计策”征文评选活动,号召村居民踊跃参加,有识之士积极献言献策。本次共收征文30篇,其中有在职干部、职员,有教师,有村(社区)干部,企业家,出外务工、经商人员,退伍军人,种田大户等,大家从思想认识、领导重视、组织活动、参与过程、计划安排等提出了合理、有用、可操作的建议和方法,充分激发了大家爱家乡热情,形成共识,为姥桥乡村文化振兴奠定了人文基础。

6.组织体育赛事活动。组织体育赛事活动,丰富村居民业余体育活动,提高村居民身体素质。每年3月,文化站组织开展全镇篮球比赛,“三八”节组织妇女拔河比赛,11月组织乒乓球比赛,元旦组织扑克牌惯蛋比赛,不断丰富体育活动内容和形式,调动村居民参与体育文化活动的积极性,为村居民体育文化生活不断注入新的活力,为乡村文化振兴打下基础。

7.组织广场舞、腰鼓、扇子舞、花辊舞、太极拳等表演赛。姥桥镇现有业余舞蹈队5个,腰鼓队2个,太极拳队1个,各队根据队员实际,开展广场舞、腰鼓、扇子舞、花辊舞、太极拳等训练,按照要求积极参加春节、国庆节表演活动。文化站每年组织两次表演赛,优秀舞队推荐参加县市级比赛。今年5月推荐夕阳红舞蹈队参加马鞍山市第13届老年体育运动会表演,获得二等奖。推荐红玫瑰舞蹈队参加郑蒲港新区与和县老年大学共同举办的重阳节文艺汇演,获得观众与举办单位及新区领导一致好评。

8.开展科技种田培训班,助力乡村振兴。开展科技种田培训班是文化站职责,也是政府一项重要工作。文化站结合本镇实际,组织开展科技种田培训班,组织专家开设讲座,指导村民科学种田。今年四月,聘请农技专家,深入田头,举办葡萄种植技术培训班,讲解科技种植葡萄技术。从选种、育苗、种植、剪修、施肥、科技管理等一一讲解。做到边讲解边示范,让农民学员和农技专家面对面,听得清楚,看的明白,学得懂,会运用。通过举办培训班帮扶农民学员真正掌握科技种植葡萄技术,为家庭、为社会做贡献,助力乡村振兴。

三、开展文化服务活动方法

1.专家讲座法。

聘请专家开设讲座,宣讲党的十九大文件,领会十九大精神;开设道德讲堂,学习社会主义核心价值观,提高村居民道德水准;举办乡贤讲坛,邀请退休教师、干部、法官开设传统文化讲座、法律知识讲座,提高村居民传统文化素质和法律水平。

2.媒体宣传法

利用乡镇、村广播、宣传橱窗、街道墙体和地方报纸,书写标语、经典语录,宣传传统文化和乡村文化振兴意义,提高村居民对开展乡村文化振兴的认识,更新理念,积极投身乡村文化振兴活动之中。

3.大型活动法

组织大型集会,让村居民在活动中感受文化熏陶,体会文化传承的作用,文化的魅力。

4.科技培训法

科技培训法就是组织科技人员举办科技讲座,传授科技知识,提高农民科技种田技术。

5.体育竞赛法

利用节假日、农闲时,举办传统体育项目比赛,如篮球、乒乓球、象棋、扑克牌、拔河、踢毽子等,既激发村居民相互竞争,又可增加娱乐,休闲健身,提高身体素质。

6.读书演讲法

培养村居民读书习惯,组织演讲比赛,激发村居民多读书、读好书,奠定乡村文化振兴文化基础。

7.信息服务法

文化站建立QQ群、微信群,根据爱好组织读书群、体育群、舞蹈演唱群、书画群,让村居民在各自群里,互通信息,互相学习,共同提高文化知识和水平。

8.文艺汇演法

通过组织文艺汇演,让村居民欣赏文艺节目,陶冶情操,提升文化认识,参加乡村文化振兴活动。

9.书画展示法

组织书画培训班,培养书画爱好者,举办书画展,让村居民学习书画,欣赏书画,提高村居民书画欣赏能力,为乡村文化振兴打下基础。

四、开展文化服务活动策略

1.勤汇报,争取领导重视支持

乡镇文化站肩