冯兴怀:农旅结合拓宽群众致富增收路

[ 作者:冯兴怀  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2019-01-21  录入:王惠敏 ]

田儒兵口中的果园,位于湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县廖家桥镇菖蒲塘村,习近平总书记曾于2013年11月3日来到村里,看望慰问乡亲们时指出,扶贫开发要同做好农业农村农民工作结合起来,同发展基本公共服务结合起来,同保护生态环境结合起来,向增强农业综合生产能力和整体素质要效益。  (01-10 人民日报)

湖南省凤凰县廖家桥镇在贯彻习近平总书记扶贫开发要与“三农工作”、公共服务、生态环境保护结合起来,在增强综合生产能力和整体素质要效益的指示中,以农旅结合的方式,引导群众走上了脱贫奔康之路。

联村打破产业发展的瓶颈。 廖家桥镇针对目前行政村对产业发展的限制,将老菖蒲塘等4个村联合起来发展产业,弥补了技术、土地不足、缺乏龙头企业带动的短板,形成了依靠科技,开拓市场,做大做优水果产业品牌的环境,以增收的实效提升了群众发展的内力。群众增收带动了对危旧房改造、基础设施、乡村环境治理的投入,进一步优化美化了乡村环境,为围绕果业基地发展乡村旅游提供了条件,拓宽了群众的增收致富之路,增强了“三农” 工作的活力。

产业发展要在换代中升级。在扶贫攻坚中,个别地方在固守传统产业中,不有效对接市场和居民的消费需求,依靠科技进行换代长级,让传统产业失去了增收的优势。然而廖家桥镇却在产业发展中找准市场的脉搏,依靠科技的力量促进产业转型,从种无核蜜桔到种湘西椪柑,再到种绿心猕猴桃,直至种红心猕猴桃,始终在发展果业做第一个“吃螃蟹”的人,直至发展起品相好,口感甜,成熟早,市场价格更高黄金柚,以加工生产猕猴桃果脯、蜂蜜柚子膏等产品延伸产业链,在线上线下销售中实现了产销两旺。

破解产业发展的瓶颈是技术。当前发展脱贫致富产业的瓶颈问题是技术,因而廖家桥镇紧紧抓住技术这个关键问题,依托农广校、农口部门的技术人才、大专院校、当地的土专家等加大农民的技术培训,组建了“女子嫁接队”,在推进当地果业改良嫁接中引进新品种,并到贵州、重庆、陕西等地开展果业嫁接服务,在科学种植中提升了果品的品质,在外出服务中拓宽了增收渠道。进一步加大了公共服务的投入,增强了环境保护的观念,构建了农旅互融互促的良性循环的发展路子。

发展致富产业要综合施策。因而在推进扶贫攻坚和乡村振兴中,要在贯彻习近平总书记的指示中,把扶贫攻坚与“三农工作” 、公共服务、生态环境保护结合起来,借鉴廖家桥镇产业发展中发挥优势、产业转型、破除技术瓶颈的经验,以优势产业带动群众增收,以农旅结合的方式,增强农业综合生产能力和整体素质要效益,实现群众持续增收。   

作者单位:盐亭县委办公室


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。