尚柏仁:从40年来农民衣食住行的改变看农村发生的变化

[ 作者:尚柏仁  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2019-01-21  录入:王惠敏 ]

改革开放40年来,农村生产关系的调整,农业的生产力水平得到提高。家庭承包经营模式代替了集体统一经营、统一核算、统一分配,乡、村体制替代了公社、大队的领导,农民往返城乡自由,经营灵活,增收渠道扩大,其生产的热情和干劲一度被调动起来,土地上的产出极大丰富。随着物质生活的丰富,人们的生产方式和生活习惯得到改变,从而引起农民思想观念的转变。这种变化渗透在农村社会的各个领域,体现在农民的衣食住行各个方面:

一、饮食方面。从吃饱到吃好,再到养生的转变。

改革开放前,食物匮乏、单调,那时候农副产品凭票供应。粮票、油票、肉票、糖票、豆腐票等等,限制着农民的购买力。人们生活简单,想法单纯,要求不高,一日三餐吃饱就行,就高兴。土地联产承包到户后,短短几年人们就解决了温饱问题。随着市场的开放,物资交流便捷,市面上的农副产品日趋丰富,应有尽有。如今,人们不但能吃饱,还能吃好,尤其是近十年来,随着科学卫生的饮食理念形成,在饮食上农民们开始讲究营养均衡,粗细搭配,环保食品、绿色食品、生态食品日益深入人心,成为人们日常生活中饮食的首选。

二、着装方面。从穿暖到舒适再到凸显个性的转变。

上世纪六七十年代,整个社会经济发展水平较低,商品短缺,供应不足,农民的衣着以购布自己制作为主,不仅数量有限而且凭布票供应,色彩和样式十分单一,千篇一律的中山装和解放装是乡村的一大风景。改革开放后,生产力得到了长足发展,布料品种繁多,衣着样式如林,舒适赏心,美观大方。随着物质的不断丰富和思想的解放,人们走出农村走向城市,走出国门…….衣着变得丰富多彩、时尚靓丽,时装和品牌成了人们的日常生活,服饰已不仅仅是御寒的工具,更是人们显示风度,展示和张扬个性的方式。

三、出行方面。从单一步行、自行车到乘大巴,从坐火车到公交、出租,再到高铁、飞机等多种便捷的选择。

上世纪80年代前,交通工具落后,道路崎岖,很多乡村闭塞不通车。人们出行进城、走亲访友以步行或自行车为主。住在偏远乡下的农民常常天不亮出发,半夜里回来。改革的号角吹响后,交通运输业迅猛发展,公路、铁路、航空、轮船、高速公路、高铁建设捷报频传。交通路网纵横交错,四通八达,交通工具日新月异,互联网遍及各个村落,城乡交通条件大大改善,村村通公路、通客车,县县有高速,极大的方便了人们的出行。随着经济的不断发展,摩托车、小汽车、大货车,早已进入寻常百姓家,距离已不是人们出行的问题。

四、居住方面。从草房、窑洞的遮风挡雨到便于生产劳动的砖混结构,再到宜居自在的楼房转变。

改革开放40年来,农村最大的变化当属农民居住条件的改善。1985年之前农村多以土木结构的瓦房和窑洞为主,低矮潮湿的砖瓦房和土窑洞是广大西部农村遮风挡雨的主色调。1990年前后,农民的住房场所开始向田间地头、道路两旁转移,以便利生产劳动和出行。房屋质量也由砖木土结构向砖混结构过渡。如今的农村早已旧貌变新颜,富裕起来的农民,不仅住进了新房,一些人还住进现代化的、古典的、欧式的小区,装修精致华美,家具新颖实用,水、电、暖设施齐全,并且逐步向宜居舒适温馨迈进。

农村的变化给我们很多启示:

一、农村的发展、农民的命运与国家的命运紧密的结合在一起。

二、农村由萧条到发展、农民从贫穷到富裕的变化紧紧地依赖于40年的改革开放。

三、穷富现象的变化体现的是思想观念的变化,思想观念的变化又导致农民生产方式和生活方式的变化,之后再进一步促使农民行为的改变。

四、农民的创造力是巨大的。由大集体到家庭联产承包,到自由市场的恢复和发展,到乡镇企业的异军突起,到土地撂荒、农民外出打工,到农民自发成立各类农业合作社,再到今天的土地流转。一是中国农村的改革推动了全面改革,二是乡镇企业的股份制被大面积引用到国企改革中,三是农民的生产方式由集体到个人再到联合的转变,四是农村正在由部分人富裕向共同富裕方向迈进。

时光如梭,岁月飞逝,40年如白驹过隙。开启尘封的记忆,我们会发现农村生活的变化早已今非昔比,不可同日而语。如今,城乡生活差异以及农民与居民的落差在渐渐缩小,农耕为主的观念在慢慢淡化。在广大农村虽然也出现了诸如干群关系紧张、农村活力不足、土地河流污染、人们对土地的依赖度下降、基层组织号召力减弱、文化多元引起农民思想分散、人性中恶的一面有所蔓延等问题,但喜逢盛世,党中央十分关心农村、农业和农民问题。随着党的惠农政策的一一落实,广大农民的幸福感在增强。先是以土地为主,交纳了几千年的农业税被免掉,接着是各种补贴的发放,再到不断地增加农民的收入。从过去的到集市购物与交换,到农民进城的挑选,再到电商的发展及网购的转变;从大集体的生产到种好自己的责任田,到多种经营,再到而今土地的流转;从农民纷纷进城打工,到在城里购房居住,再到返乡养老观念的转变;从劳动力在土地上的捆绑到土地的撂荒以及空心村的出现,再到乡村振兴战略的提出,我们坚信不久的农村将是前所未有的沧桑巨变。



(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。