李梦敏:丹棱县严把四关,聚力乡村振兴指挥棒

[ 作者:李梦敏  文章来源:中国乡村发现(授权发布  点击数:  更新时间:2018-12-21  录入:王惠敏 ]

为认真实施好乡村振兴战略,丹棱县面向全国招聘10名乡村规划师,通过严把“选”、“管”、“用”、“育”四关,助力乡村规划师成为乡村振兴“指挥棒”,加快探索乡村振兴有效路径。

一、严格“选”。2018年初,我局会同县委组织部联合发布《关于公开招聘乡村规划师的公告》,来自全国各地60多名符合条件的考生报名参与资格初审,进入面试环节共计30多名考生,最终有10名考生进入体检、考核环节,招聘为我县2018年乡村规划师,分别为建筑、园林、景观、艺术设计等专业规划人才。

二、规范“管”。由县住建局统一对全县乡村规划师进行归口管理,指导监督我县乡村规划师制度的实施,负责对乡村规划师实施岗位动态管理。对试用期满三个月的10名乡村规划师进行综合考核,并且要求乡村规划师根据对所在乡镇及试点村的调查情况,撰写调研报告,按照乡村振兴的要求对试点村提出建议意见,调研报告字数不得少于5000字。

三、聚力“用”。通过建立乡村规划师制度,安排在丹棱县12个先行试点村开展乡村规划工作,主要负责乡镇发展、乡镇规划、村庄规划以及产业、道路交通等辖区内各类专项规划。全程参与我县政府投资性项目、土地综合整治等各类集中居住区项目的选址、设计工作,对方案成果进行初步审查把关。

四、跟踪“育”。由县住建局统一召开工作例会,要求每位乡村规划师及时进行工作总结并制定下步工作打算,共同研究讨论工作的热点、难点问题,由住建局领导统一对规划师工作进行点评和业务指导。实行乡村规划师工作日志制度,建立工作台账、仔细撰写工作日志,认真梳理规划实施中存在的问题,提出切实可行的处理方案报县住建局审批后执行。

作者单位:丹棱县人力资源和社会保障局


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。