刘厚廷:团结群众需要党组织这块磁石

[ 作者:刘厚廷  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-11-27  录入:王惠敏 ]

党建工作是保证党的建设理论知识与实践行动发挥作用的重要因素,不可否认,当前党建工作确实存在上边很热,但到基层就有点冷的现象,这与一些党员干部对新时期党建工作的认识不到位,还不适应党建工作的新要求新部署不无关系。由于党员干部对基层党建工作的重视度不足,工作效率不高、工作质量不好,跟不上时代发展的需要,阻碍了党组织各项工作的展开。笔者认为,团结群众需要党组织这块“磁石”,党建工作开展地越好,“磁石”的引力就会越大。

党建是开展经济建设的强大支撑,党员干部要认识到新时期重视党建工作的必要性。基层党组织一旦软弱涣散,党员干部说话就没有人听,党组织活动也难以组织起来,缺乏主心骨的党组织,无论引进什么好项目,都难以发展起来。党组织要多思考,要把党建重心转到服务改革、服务发展、服务民生、服务群众,努力实现党建工作的提质和跨越。基层干部的职责是做实事敢担当,广大群众看重的就是党员干部是不是有责、有担当、有办法,扎实搞好党建工作,切切实实为群众办看得见、摸得着的好事、实事,当群众真切感受到了党的关怀,才能坚定跟着党组织这块“磁石”走。

基层党组织书记将精力集中在经济建设、社会建设等方面固然重要,但党建工作也是不容忽视的重点。事情再多,支部党员大会、支委会、党小组会和党课必须坚持;工作再忙,主题党日、谈心谈话、民主评议党员和组织生活会必须落实。作为磁石乡党委书记,李志龙到任后,村党支部的活动多了,对党员的要求也严了。3年来他走遍了全乡742户牧民家,耐心听取群众意见,形成了厚厚五大本调研报告,并鼓励党员多思考村里的发展,让每个党员都有发挥作用的“舞台”,在脱贫致富中发挥模范带头作用。

党员干部要克服片面工作的心态,正确处理好党建和其他方面工作的协调性,能够将党建工作的理论知识与实际工作结合起来,实现党建引领实际工作。杜绝党建工作“走过场”,真正让党员干部更有担当、有使命、有作为,忠诚意识方能得到根本性提高。充分发挥基层党组织的“磁石”作用,将党建优势转化为乡村发展优势,借组织力量带动群众共同推动乡村振兴跨越发展。

作者单位:四川省江安县桐梓镇人民政府


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。