冯兴怀:在弥补短板中发挥电商品牌效应助农增收

[ 作者:冯兴怀  文章来源:中国乡村发现(授权发布  点击数:  更新时间:2018-11-09  录入:王惠敏 ]

电商在繁荣城乡经济中,成为助农增收的主力。然而面对农产品品牌不优、电商杂乱、物流困难、人才缺乏等问题,要强补短板、强弱项中发挥品牌效益,助力农村群众致富增收。

运用“地标”强品牌。在扶贫产业发展中,陕西的苹果、新疆和田的大枣、核桃,广元的豆腐以协会连农户的方式,运用统一的地域名牌商标对外销售,在对接市场中打开了销路,在带动农民致富增收中促进了产业基地的连片发展,增强了群众的内生动力。在发展扶贫产业中,要有全域观念,运用地方“地标”或扶贫公益商标统一地方农副产品的品牌标识,运用农技服务队伍,加强产品的产前产中产后及包装服务,从源头上把住质量关,消除一个地方农副产品品牌小而杂、杂而乱的现象,以统一品牌对接市场,在产销两旺中激发群众的发展活力,致富产业在连片发展中才具有生命力。

整合“电商”强合力。以商务部门牵头,以地域内的龙头电商为平台,将乡村电商划片纳入其管理之中,统一运用龙头电商名称对接市场,统一定价、统一包装销售当地的特色农户产品,从而消除农村电商小而乱、在销售本地农副特色产品上恶性竞争的行为,维持本地产品的形象,维护群众的利益,擦亮电商品牌名片。同时龙头电商企业要担负起分片区域电商人才培训的责任,定期开展针对性的培训,既在培育新鲜力量中发展电商店,又在提升营销能力中巩固电商品牌。同时要成立协会,完善规章制度,加强对电商经营者的约束,才能在对接市场中,拓展销路。

整合运力打通最后“一公里”。农村物流贵、物流难,是农产品销售的一个瓶颈问题。基层党委政府要出台物流业发展的规划,加强对物流业发展的扶持政策,在支持社会力量发展壮大物流业的同时,促进“顺风”等名牌物流下乡,引导当地各类批发商参与物流业的发展,不断解决电商产品外运难。同时要整合农村客运、货运等各项动力,参与到电商产品的外运中来,减少产品的中转时间,确保产品的质量,方能破解物流的难题。

电商营销正成为特色农产品的快捷外销方式,需要在创新落实上级决策中破除其发展的瓶颈,才能在做大做强中发挥助农增收的品牌效应。(山夫)

作者单位:盐亭县委办公室  


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。