蒋焘宇:新时代“农民夜校”助推乡村振兴

[ 作者:蒋焘宇  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-26  录入:吴玲香 ]

党的十九大报告提出了要实施乡村振兴战略,加强农村基层基础工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。而“农民夜校”作为新时代培养有文化、懂技术、明法理、守纪律的新型农民的主要阵地,在培育“三农”工作队伍、助推脱贫攻坚、促进乡村振兴中发挥着重要作用。在新时期,特别是脱贫攻坚正处于攻坚克难的时候,如何让农民夜校真正发挥作用,乡镇作为落实农民夜校决策部署的“最后一公里”,直接联系着群众,开展着教学任务,必须发挥好“主体”作用,让农民夜校发挥出积极作用,

一、因地制宜,打造亲切“农民夜校”,让农民走得进来,听得进去。一是规划特色的阵地建设。根据每个乡镇自身特点,紧紧结合服务和引导群众、脱贫攻坚等重点工作,以“一乡一镇一特色”的理念来打造农民夜校的主要阵地,突出自身产业优势,乡镇亮点等。同时利用好村党群公共服务中心、村小学、一村一幼教学点、村党群大讲堂、农家书店、田地院坝等,因村制宜来打造农民夜校场所,做到接地气、聚人气,让群众有亲切感,归属感。二是建立接地气的师资队伍。培训质量高不高,师资力量是关键。建立开放式“农民夜校”市县乡村四级师资库,坚持多元化选配师资,重点从基层干部、驻村干部、“土专家”、“田秀才”、致富能人、学校教师、医务人员中择优选聘,除了按照要求确保每所至少6名相对固定、素质较高的教师外,还根据乡镇的,地域特点、产业优势等聘请当地的致富能手,技术专家来对农民进行现场操作展示;利用好乡镇其他单位资源,抽取农业服务中心、村镇建设中心、国土所、派出所、司法所等镇级站所股室的业务干部添加到夜校师资库,针对农民所欠缺的政策类、法律类以专业的精神,配上通俗的乡音,组建公共知识、政策法规、脱贫攻坚、种养技术等类别兼职教师队伍。三是编写主题鲜明、通俗易懂的教材。坚持主体明确鲜明的前提下,根据群众不同年龄结构、不同文化层次和不同受教喜好等需求,切实增强农民夜校教材吸引力和实效性。紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,突出党的政治理论、脱贫攻坚政策法规,孝善礼义、村风民俗,身边好人、星级文明户先进事迹等重点,细分为党课、技术、政策、经验、感恩、品德、法治、传统、环保等10个类别,让教材主题更突出、更具针对性;整合农家书屋、远程教育站点、万源党建网等资源,按照门类齐全、内容丰富、数量充足、取用方便的原则,注重图文并茂、音像结合,编写党支部标准工作法“三句半”、脱贫攻坚“三字经”、感恩奋进“打油诗”、实用技术“微视频”等喜闻乐见的体例,增强教材多样化和实用性。

二、因需设教,打造贴心“农民夜校”,让群众懂得到政策,学得到技术。以群众“下单”、第一书记“配方”、乡镇党委“出单”、组织部门“核单”的方式设计课程。农民夜校”要真正实现“授人以渔”的帮扶目标,就务必要做好“需求清单”。一是以政策为导向,精选课堂内容。把十九大精神、习近平书记系列重要讲话精神作为必学内容,设立法律法规、文明新风、脱贫攻坚等课题,结合村(社区)“两委”开展政策宣讲,让群众知党恩、听党话、跟党走。开展脱贫攻坚致富技能培训,坚持“供需”结合原则,以“文化+技术”形式,科学设置农技知识、脱贫信息、日常知识、文体娱乐等内容,结合本村产业,精选致富带头人、专合社领头人、技术明白人介绍其成功经验和失败教训,用群众现身说理,给群众想办法、指路子,激发了贫困群众脱贫致富的内生动力。二是以实践为手段,开展“灵动”课堂。清晨、傍晚、闲暇时间,时时都可培训,从群众利益出发,合理的选择培训时间,化零为整做到生产学习两不误;村组、网络、田间地头,处处皆是课堂,以加强群众接受度出发,真抓实干让农民学技术。依托村级活动中心、“农家书屋”、产业基地等资源,灵活的选择培训场地、时间,积极探索“课堂+现场”、“集中+流动”、“空中+地面”、“集中+分散”、“家中+屋外”等新型教学模式,根据每次的课程内容,采用专题讲座、案例分析、实际操作、文体活动多种形式,围绕为群众解决实际问题。三是以实际为基础,扩宽培训路线。按照年龄层次、文化程度、家里劳动力构成等现实因素对群众进行因材施教,重点以个体化实际为导向,把握施教与受教相对应、相吻合的关系。同时通过“线上+线下”方式延伸培训链条。“线上”通过利用互联网,整合远程教育站点、微信公众号等平台,配套开办“网上农民夜校”“掌上农民夜校”等网络课堂,及时推送相关知识;“线下”组织县与县、镇乡之间交流平台,适时组织现场观摩、制作视频传看、开展经验交流大会等多种形式,拓展教学空间、延伸培训链条,为进一步做好夜校工作积累经验,为社会经济发展和社会和谐做出贡献,把为人民服务落到实处。

三、因势利导,打造规范“农民夜校”,让培训效果见得到实效,入得到人心。明确工作责任,就需要规范日常工作,来提升夜校规范化建设,让培训见成效。一是构建总体规范化评价体系。将“农民夜校”工作作为党组书记抓党建述职评议考核、脱贫攻坚考核和“四好村”创建的重要内容,落实村书记或第一书记为校长的校长责任制,出台相关的评估标准,明确乡镇场地、设备、标识、人员、师资、制度等基本规范,对于培训内容,方法、时间以及出勤率、学习成效转化等进一步细化,让评估的结果更加实质化。在课堂教学上,上课教师对培训秩序、参训人员进行点评,对参学积极、学以致用、表现突出的,给予适当奖励;同时,通过调查问卷的方式群众对授课教师教学方式、教学内容、教学态度进行点评,将其与教师的评先评优、年度考核情况与满意度进行挂并及时反馈给教师本人和所在单位,倒逼教师认真备课、用心讲课。二是拓展服务体系。农民夜校不仅仅是政策,技术的“讲习所”,更是宣传应道群众的主阵地。构建政策服务、便民服务、义工服务于一体的群众服务体系,群众反映的共性问题有政策支持的及时整改落实,政策没有明确规定或者规定已经不合时宜的问题,及时做好宣传解释。采取“群众点单、夜校下单、服务队接单”的方式,精准的对接弱势群体需求,提供亲情式义工服务,让夜校成为凝聚民心、汇聚民智、收集民情、解决民忧的聚集地。三是实施多核监管方式。把“农民夜校”纳入“基层党建每月工作任务清单”中来,实行清单制管理,分级建立工作任务台账,严格月底报账、销账;会同农办,扶贫移民局等部门成立联合督察组,采取实地查看,个别访谈,抽查暗访的形式,对工作进度、学习标准、培训效果等进行全覆盖督查督导。层层建立”农民夜校”教学培训工作进度半月报、不定期暗访通报等制度,针对地区偏远农民夜校,依托微信平台,分级建立了“农民夜校”微信群,通过微信群掌握其教学活动开展情况。

(作者单位:江油组织部)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。