马昌飞:乡村振兴中休闲农庄面临的发展困境

[ 作者:马昌飞  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-22  录入:吴玲香 ]

休闲农庄是一种以农民为经营主体,乡村民俗文化为灵魂的一种乡村休闲旅游形式。近年来,休闲农庄的发展,有效地促进当地农业的产业化经营,带动农副产品和手工艺品加工、交通运输、住宿等相关产业发展,为旅游扶贫及乡村振兴提供了强力保障,但随着产业发展的不断深入也产生了一系列的问题。

一是缺乏发展规划,同质化严重。部分农庄在前期开发中主题定位不明或无主题定位,发展意识停留在“吃农家饭、做农家事、住农家乐”的层面上,没有考虑客观实际,对投资开发项目不作科学论证和规划,而在过去走马观花式的团队观光游向深度休闲度假游转变过程中,农庄没有及时进行提质升级,导致过度开发低端市场,忽视了中高端消费的精准开发、梳理与迎合。此外,部分农庄为了发展,生搬硬套其他地方成功的规划设计,没有创新与创意,设施相同、经营与休闲活动同质化,致使农庄的亮点平庸化从而失去核心竞争力,影响了乡村旅游发展后劲和旅游扶贫的实效。

二是缺乏市场预判,与需求脱节。一些地方政府为了加快经济发展,对不合理的大规模建设持睁一只眼闭一只眼的态度,助长了农庄开发建设的步伐,而部分农庄对城市游客的喜好调研不够,对市场的发展认识不足,特别是消费人群结构的变化,在消费和内容上创新服务未能为游客提供新鲜感和满意的体验活动,始终围绕土菜、采摘、垂钓等打转转,造成赢利不能达到预期。此外,部分农庄重视硬件的投资,轻视休闲农庄的软件建设;重视农庄的景观打造,轻视休闲体验活动与文化内涵的设计创意,致无法满足如一日游和自驾游多样化的消费需求。

三是缺乏基础支撑,文化开发少。一些贫困地区经济相对贫困,在交通条件、用电保障、饮水安全、环境整治、公共服务设施配套等基础设施比较滞后,制约农庄健康发展。此外,经营者对农庄应承载的文化因素、社会责任更多的是停留在口头上和农庄园区的景观上,重视餐厅与休闲活动打造,缺乏产业支撑与加工农产品销售,缺乏应有的农味、乡味、土味、民俗味,致游客兴味索然,农庄服务行为变成一锤子买卖,“头回客”少。

四是缺乏创新能力,适应力不强。一方面,部分农庄经营者十分注重项目的扩展,而对营销队伍建设重视程度不够,缺乏营销人才和营销队伍,造成农庄的营销活动出现断层、不连贯等诸多问题。另一方面,对于“互联网+”带来的日新月异的宣传和营销手段,部分农庄应对乏力。自身宣传严重不足,农庄的介绍多是处于无病呻吟和自恋的创作,不足以吸引游客注意力;部分农庄移动端公众号更多是为了政府领导和老板服务,与游客缺乏互动沟通,致难以发挥出应有的效果。

(作者单位:湖南省江华瑶族自治县委办)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。