何翠兰:下足“绣花”功夫 坚决打赢脱贫攻坚战

[ 作者:何翠兰  文章来源:中国乡村发现(授权发布  点击数:  更新时间:2018-10-19  录入:吴玲香 ]

在第五个国家扶贫日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,改革开放的40年,是我国逐步消除贫困的40年。40年的接续奋斗,让7亿多人口摆脱了贫困,创造了人类减贫史上的奇迹。现在,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,就要历史性地得到解决,脱贫攻坚进入最为关键的阶段。(新华社)

现在离2020年全面建成小康社会只剩下两年多时间了,脱贫攻坚进入深水区,脱贫攻坚工作剩下的都是贫中之贫、困中之困的硬骨头。部分地区还存在脱贫质量不高、帮扶工作不实、扶贫措施不够精准等问题,若解决不好将会影响整个脱贫攻坚成效和全面小康进程。因此,各地区各部门对于脱贫攻坚的每个工作都应像绣花一样做精、做细、做实,坚决打赢脱贫攻坚这场硬战。

突出思想引领,健全顶层设计。各地区各部门坚定贯彻以习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握核心要义和精神实质,认真落实中央各项决策部署,并用以武装头脑、指导实践、推动工作,从而确保脱贫攻坚工作始终沿着正确方向前进。另一方面,各地区各部门坚持把脱贫攻坚作为头等大事来抓,建立健全顶层设计,配套制定扶贫开发专项方案,逐年细化年度工作计划,力保扶贫政策落地落实,从而确保精准扶贫和精准脱贫。

突出组织保障,压实工作责任。充分发挥政治优势和制度优势,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。为了实现最广泛的帮扶动员,塑造功成不必在我,功成必定有我的担当精神,各级各部门可以选派优秀年轻干部挂任贫困县专职副书记以及向贫困村选派第一书记等,从而配齐配强各级扶贫机构力量,层层立下军令状,压紧压实工作责任,彻底解决帮扶干部胡作为、假作为、不作为,打造“懂扶贫、会帮扶、作风硬”的扶贫队伍。

突出问题导向,力保精准扶贫。始终聚焦重点难点创造性开展工作,坚持识真贫、真扶贫、真脱贫。严格落实“六个精准”,充分利用大数据现代信息管理平台实现识真贫。根据贫困户自身具体情况,制定个性化的帮扶计划和帮扶措施,从而实现扶贫精准滴灌,力保真扶贫。扶贫先扶智,唯有让脱贫户掌握实打实的生产技术,靠能力获取稳定生活来源,乃脱贫长远之计,方可真正摆脱贫困。坚持识真贫、真扶贫、真脱贫等问题导向,系统全面开展帮扶计划和帮扶措施,从而为全面建设新时代小康社会夺取压倒性胜利。

总之,各级各部门要进一步增强责任感和使命感紧迫感,牢固树立脱贫攻坚“年年都要打硬仗、年年都要啃硬骨头、年年都是攻坚战”的意识,不折不扣落实精准扶贫精准脱贫要求,下足功夫细绣花,力保扶贫真精准,一步一个脚印地向前推进,以决战决胜的信心和定力,上下联动倾其全力坚决打赢脱贫攻坚战。

(作者单位:船山区委组织部)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。