黄斌:大洛村干部队伍建设思考

[ 作者:黄斌  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-12  录入:吴玲香 ]

众所周知,村干部是贯彻执行党在农村各项方针、政策的骨干,是团结带领广大村民建设小康社会、建设新农村的带头人。可见,我们大洛村干建设得如何,直接关系到本村农业和农村现代化的进程。下面就我大洛村村干部队伍建设提出以下建议,以期共勉。

一、固本强基,压实责任,建章立制

要加强村干部、村民和乡镇干部政策法制教育,增强他们的政策法制观念,依法治村。村党支部要健全和严格执行各项制度,发扬党内民主,充分发挥党员的先锋模范作用。严厉打击各种违法犯罪行为,净化农村社会风气,要依法惩处,确保村干部人身财产安全。

二、锐意改革,以民为本,务求实效

一是选拔任用方法。要大力选拔靠得住、有本事、优秀年轻的村干部,要组织一次村级后备干部推荐工作,注重从科技专业户、致富能手和高中、中专毕业生、复退军人中选拔培养“一把手”后备人选。

二是加强业务培训,改进培养方式。要提高村干部综合素质和工作水平。坚持岗位培训与学历培训并举、到外地参观学习与到产业基地实践相结合原则,抓好村干部市场经济、农业技术、法律法规、村务管理等学习培训。要抓观念更新,引导村干部牢固树立发展和创新的意识。分期分批举办培训班,对村干部进行岗位素质培训。抓学历教育,可挑选部分优秀年轻村干部到专业基地短期培训进修。抓致富技能培训,使每位村干部能掌握1—2门实用技术。

三是开门纳贤,拓宽渠道,扩大来源。要继续推行“两推一选”,在本地区范围内公开、公平、公正地选拔村干部,将德才兼备且带领群众致富能力强的人充实到村两委班子。要打破常规束缚,不断拓宽选配“村官”路子,坚持既可以从乡镇党政机关及所属部门选派。要拓宽村干部管理监督渠道。强化村干部的内部自我监督,实行村务公开,强化群众对村干部的监督。健全各项管理制度,建立谈心谈话和诫勉制度,完善村干部个人重大事项报告制度。要探索审计监督新途径,加强对村级“一把手”的任职审计。

四是强化管理考核,提高履职水平。全面及时了解村干部思想和工作动态,强化对村干部日常工作的督促指导,提高其组织协调、管理服务和帮助群众增收致富本领。要强化村干部的考核激励机制。要明确责任目标机制。“细化、量化、科学化”的要求。要强化考核机制,根据各村实际,对各项工作进行量化。要严格奖惩机制。对一些政治立场坚定、作风正派、富有进取心和奉献精神的村级班子和村干部给予表彰和奖励。

三、经济富裕,风尚文明,待遇提高

要面向市场,立足本地资源和条件,围绕农村产业结构、农业产业化经营,建立和培育农畜产品流通市场,兴办各种经济实体和服务实体。要健全保障机制,解决村干部后顾之忧。根据当地经济发展水平改善提高他们的待遇,逐步完善村干部社会保险和医疗保险制度,切实解决村干部的后顾之忧。要增加村干部工资,积极创造条件为村干部实行养老保险及财产保险,使村干部老有所养,老有所终。

(作者系巴马县行政综合执法局驻那社乡大洛村第一书记)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。