徐太炜:关于利用微信群进行村务公开的几点思考

[ 作者:徐太炜  文章来源:中国乡村发现(授权发布  点击数:  更新时间:2018-09-27  录入:吴玲香 ]

随着微信的兴起,人们的生活、工作越来越离不开微信,很多村也探索组建了村务公开微信群,村级村务公开群的组建,有利于实现新时代、新形势下利用新载体公开村务和监督村务,有利于激发新生代村民参与村民自治的热情。

但据观察来看,目前村务公开群并没有很好地利用,更多的是作为交流闲聊的娱乐群使用,经常发一下搞笑的图片、视频、闲聊等,没有发挥很好的作用。村务公开群出现这种,笔者想来主要有以下原因:一是村两委对村务公开没有足够的信心,二是没有足够的人力和精力去做好公开工作,三是有些工作公开了怕引起“后遗症”。

针对这些问题,笔者认为利用村务公开群做好村务公开,最大提升村务公开、村民参与村务的热情,应从以下几个方面着手。

一是强化班子建设,变担心为信心。要树立村务公开的信心,必定要从班子建设入手,只有打造出一支政治素质高、办事公道、一心为民、清正廉洁的村级班子队伍,才能从源头上树立公开的信心,办事公道了,政策透明了,低保听证、贫困户评定、救助补偿等政策公开、公平、公正了,自然就不会担心,就敢于公开了。

二是强化人员保障,变被动为主动。要加强较高素质村干部的人才保障,对于利用村务公开微信群公开村务,要配备保障具有较高素质的村干部专人负责,根据村务工作实际,主动编辑发布上级政策,公布村级决策结果,公告各类评审评定结果,答复村民咨询与质询,变被动公开为主动公开。

三是强化制度建设,变失范为规范。村务公开群,有别于普通的联络群和娱乐群,可以从县乡级层面设立一定的制度,从群管理、政策发布、公开目录、公开内容版式、公开要求等等层面出台制度,比如,县乡级层面可以编辑一些简单易懂的政策统一发布,提高政策公开的水平和官方性、权威性,引导村民关注一些政务公众号等。同时要加强管理,对发负面信息、商务拉票打广告、闲聊的人员,管理人员要加强教育管理,防止变为娱乐群(村民娱乐群可另建),保持一定的严肃性。

四是强化功能扩容,变单一为多一。充分发挥村务公开群人多,吸附了很多在外青年的优势,结合公开的功能进行提升扩容,可以探索通过村务群进行村级工作意见征求、听证、事项讨论、决策投票等村务活动,打造微信群中的“屋场会”,解决只有留守老人和妇女参与村务的尴尬局面。打好乡情牌,通过微信群联络在外优秀乡贤,让乡贤了解家乡发展、支撑家乡发展、助力家乡发展;通过微信群倡导组建各类基金会,发挥网络捐助的便捷性,在贫困助学、灾病救助、扶贫帮扶上让村民互助,传递正能量,倡导文明新风。 

(作者系2011年江西省聘用大学生村官)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。