张震:建强乡村振兴“领头雁”

[ 作者:张震  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-09-21  录入:吴玲香 ]

习近平总书记在参加山东代表团审议时指出,要推动乡村组织振兴,打造千千万万个坚强的农村基层党组织,培养千千万万名优秀的农村基层党组织书记。这一重要论述为实施乡村振兴战略指明了方向。农村要发展需要好的带头人。振兴乡村,关键在培养千千万万名优秀的农村“领头雁”。

当前,西部地区大多处于高山、低谷、丘陵地带,交通不便、经济基础薄弱、农民群众思想观念处于保守阶段,人口持续外流,大中专毕业生向往城市生活,后备力量匮乏,出现村党组织书记“无人选、人难选、人难留”的问题,一定程度上影响着乡村振兴战略的实施。推动乡村振兴,建强农村带头人队伍是破解问题的关键。

选优育强,让“领头雁”把向高飞。“农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键看支书。”“有位好支书,全村人的福。”作为新农村建设的“领头雁”,选好一名村支书,对于一个村的发展至关重要。要坚持把选优育强农村“领头雁”,作为实施乡村振兴战略的突破口。第一,要突出政治标准。党支部是推进乡村振兴的“最前线”,村支书是抓好乡村振兴的“头雁”。选好农村“领头雁”实属不易,要把坚持党性原则,坚持贯彻落实党在农村的各项方针政策,坚持把群众利益放在首位,坚持公平公正处理事情,得到群众普遍认可的好书记选出来。政治过硬是好书记第一位的要求,只有政治上靠得住的带头人才是老百姓真正需要的“领头雁”。第二,要储蓄后备力量。建立村级后备干部选育机制,按照“备用结合、动态调整、择优选用”的原则,重点从农村致富带头人、外出务工经商人士、复员退伍军人、回引本土人才等人员中选优育强村党组织书记,为农村带头人队伍注入新鲜血液。第三,要注重精准培训。将村党组织书记纳入干部教育培训计划,依托县委党校、远程教育、农村教育基地等培训资源,采取集中办班、送教下乡、现场教学、以会代训等方式,突出开展乡村振兴、产业发展、新农村建设、现代农业、市场经营和实用技术等培训,提升农村带头人推动发展、致富带富本领。

从严管理,让“带头人”干净干事。农村基层党组织带头人的“官职”虽小,但直接面对百姓;权利不大,却关乎民生。一言一行无不关系着党的形象,从严教育管理理所应当。首先,要从严教育。既经常性、系统性开展政治理论学习、党性锻炼、作风教育,拧紧思想“总开关”,又鼓励基层结合实际,创新教育方式,采取身边好书记评选、家属廉政教育、庭审现场教育等方式,用典型示范、身边案例触及灵魂深处,达到教育引导目的。其次,要从严立规。目前,仍有部分村党组织带头人不同程度存在不作为、慢作为、乱作为等问题。杜绝为官不为,从严管理向日常延伸是关键。“不以规矩,不能成方圆。”要建立完善岗位职责、小微权力清单、党务财务公开、谈心谈话、报告个人有关事项、定期审计等制度,用制度立好规矩、铸牢“防火墙”。再次,要从严监督。“小洞不补,大洞吃苦。”“没有监督的权力必然导致腐败。”乡村振兴工作点多面广,监管难,需要强有力的纪律保障。要从日常管理抓好监督,经常性开展专项检查,特别是对重大项目、重点工程、资金使用等情况要全程监督审查,做到权力行使到哪里,监督就进行到哪里。

激励厚爱,让“火车头”跑得更快。“火车跑得快,全靠车头带。”要让乡村振兴这列“火车”跑得快,就要充分发挥“火车头”作用。对他们既要严管,更要厚爱,给他们甜头,给他们奔头,给他们鼓足劲、加满油。一是给予政治关怀。对在实施乡村振兴战略中表现优秀、实绩突出的村党组织书记,可以优先推荐为“两代表一委员”,增强荣誉感和归属感。注重从优秀村党组织书记中定向考录乡镇领导干部、乡镇机关公务员和乡镇事业人员,拓宽政治成长空间,点燃干事热情。二是构建保障机制。工资低、待遇差、保障不足是村党组织书记普遍反映的问题。提高经济待遇、落实基本保障,是加强农村带头人队伍建设的一项重要举措。要建立健全村党组织书记基本报酬正常增长机制,逐步提高报酬水平。并建立完善定期体检、走访慰问、生活困难救助等关心爱护长效机制,解决村党组织带头人的后顾之忧。三是突出典型示范。抓好典型示范,是抓好农村带头人队伍建设的重要方式。要定期表彰点赞在推动乡村振兴中涌现出的优秀村党组织书记,借助电视栏目、报刊杂志、手机报、微信等媒体资源,凸显正面宣传引导,吸引更多村党组织书记向优秀模范看齐。

(作者单位:中共重庆市垫江县委组织部)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。