顾士刚:乡村振兴睢宁实践

[ 作者:顾士刚  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-08-10  录入:吴玲香 ]

万仞高山,始足于稳。睢宁县立足自身发展实际解放思想,以“县当市建、镇当县建、村镇一体”发展理念破解城乡二元壁垒,深化农村供给侧结构性改革,优化配置城乡之间的劳动力、资本、土地、技术等资源禀赋,以用好用活“土地资源”为基础,推进农村人居环境整治为根本,用好用足土地政策为关键,给睢宁乡村振兴找到发展资金、提供产业支撑、留住三农人才。徐州市委、市政府将睢宁列入全市乡村振兴改革试验区。乡村振兴睢宁实践重点在“居”上突破、在“产”上兴业、在“文”上化人,美丽睢宁露出现实模样。

一、以“居”突破,集约发展,优化镇村环境,破解发展资金难题。

江苏省委书记娄勤俭指出,苏北地区农村群众住房水平普遍不高,如果不重视解决,等中西部地区通过扶贫搬迁等措施实现脱贫后,苏北就可能成为全国农村住房条件最差的地区。“凡农之道,厚之为宝。”全国普遍存在“农村空心化、农业边缘化、农民老龄化”问题,睢宁也不例外。中国顶级刊物《经济地理》之《乡村聚落变化与发展型式展望》以河南的调研为例:

农民在外出务工的月收入平均约4000元,每户两个人打工每年约10万元。如若种地每亩每年收入1000元,每户需100亩土地规模种植才能和务工收入水平相当;而最近农业生产成本上升和粮食价格下降,使不少地方收入下降到每亩只有600元,故每户需160亩土地规模种植。由此推理20户的村庄就可以覆盖3000亩以上的耕地范围和现在1500人左右的村庄。而中国目前的户均耕地面积只有1~3亩,未来显然是需要集聚才行。

睢宁跨出了关键一步,在发展理念上,从经济社会规律、人民群众对美好生活的向往和“四化”同步出发,按照“县城周边的向城区集中、镇区周边的向镇区集中、其他村庄向规划布局点集中”的原则,以城镇化规律推进农村群众实现集中居住。江苏省委书记娄勤俭肯定了睢宁农村集中居住、改造提升等工作,符合新时代特征。全县启动建设新型社区80个,全面推广向镇区集中居住的“双沟模式”和就近集中安置的“高党模式”,真正让农民过上与时代同步的现代城镇生活,复垦验收土地1.1万亩,通过土地整理纳入增减挂钩,破解了发展资金难题。在规划引领上,按照“强富美高”的要求,围绕历史记忆、文化民俗、产业发展等要素,将公共空间治理与集体资产调查、万村整治、新型社区建设等有机结合,村庄绿化要避免城市化,合理配置乔、灌、草、花,让村庄掩映在森林之中。

二、以“产”兴业,构建四级农业经营体系,提升农业发展品质。

在土地资源和产出都接近极限时,要提高农民收入,农业必须要规模经营,以产业化的模式来运营乡村。为加快推进全县农业现代化,创建了“11841”四级农业经营体系,县镇村户四级框架基本形成。

“什么来钱就种什么”,构建高效集约的生产体系。双沟镇的鲜食玉米、魏集镇的稻蟹共养、姚集镇的林下养殖等高效种养模式正显效力。重点打造的“菜篮子”工程蔬菜基地、黄河故道沿线、西瓜种植、特色小镇种植等4大优势片区。

依托“强链”“延链”“补链”,加快构建全链条产业体系。优质林果、绿色瓜菜、肉禽生猪是睢宁已产业集群化,延伸农业产业链条,加快推进农业一二三产融合发展,不仅“延”出附加值,更“补”出了新动能。各镇万吨冷库建设,做活家产品反季节销售。在原有淘宝镇、淘宝村的基础上培育淘宝村新增网店1638个,农民指上“云端”,助长了“订单式”农业,提高农业综合效益,“沙集模式”向“睢宁模式”跨越提升,实现了小农户与大市场的有效对接,以市场化倒逼种养标准化、促进生产规模化、提升农民合作化、引领产品品牌化,实现了4大片区特色农产品优质优价,“互联网+”打破了城乡之间的物理壁垒,以新产业、新业态、新模式带动技术、资金、人才等向农村地区集聚。

乡村振兴产业支撑,构建一二二产融合体系。拽耙扶犁已是过去时,农民工资性收入已经超越家庭经营收入,成为农民收入的第一大来源。农村要留住人,必须以“二”带“一”“无工不富”。各镇200亩工业集中区和每个新型社区不低于1000平方米高标准厂房,“内畅外联”的综合交通脉络,超市、幼儿园、卫生室等配套设施,打造了睢宁农村一流营商环境,为村民就近就业招引了一批无污染、劳动密集型的纺织、鞋服等富民项目。

解农民后顾之忧,构建健全完善的兜底体系。县镇农业公司针对农业受市场价格波动和自然灾害影响、风险性比较大等现实,执行落实县委、县政府“订单+定金”的兜底保障机制,寻找订单、畅通销路,让村集体股份合作社与企业、市场建立紧密联系,确保了全县农产品不仅“种的好”而且“卖得好”。同时,加大农业保险投保补贴力度、拓宽覆盖范围,做到“能保尽保”,并加快推进农业保险转型,推动“保面积”向“保产量”转变,下一步要向“保收益”提升,全面提高经营体系服务保障水平,使群众从看“老天脸色吃饭”到听党话勤劳致富。

三、以文化人,内强素质外塑形象,铸就振兴之魂。

睢宁县认真学习贯彻落实习总书记视察徐州贾汪区马庄村时的讲话,“实施乡村振兴战略不能光看农民口袋里票子有多少,更要看农民精神风貌怎么样。”

睢宁有4000多年的历史,文化底蕴深厚。各镇在新型社区建设、保留村庄改造中,把传承历史、乡风民俗摆在重要位置,做到留住个性、留住“乡愁”。  面对新时代“乡村振兴”试卷,睢宁从乡风文明破题,从弘扬两汉、下邳等历史文化为抓手,塑造电商、儿童画等现代文化为引领,传承“柳琴戏”“落子舞“等非物质遗产,讲好”季札挂剑”“圯桥进履”等睢宁历史故事,充分发挥睢宁文化在凝聚人心、教化群众、淳化民风中的重要作用。

价值观确定了“风向标”。牢牢把握意识形态工作领导权,推动社会主义核心价值观融入村容村貌、乡规民约、文化生活。依托“报纸户户送”、乡村文化墙、道德讲堂等载体,持续开展“睢宁好人”、道德模范评选等活动,深入开展文明素养涵育行动,大力推进崇德乡村、好学乡村、孝义乡村和乐善乡村建设,着力打造文明乡风、良好家风、淳朴民风。大力实施“1135”工程,加强党管宗教力度。移风易俗,成风化人,充分发挥红白理事会的引导作用,深入推进了国家级殡葬综合改革在睢宁试点。坚持“以我为主”原则,加大省级精神文明村创建。

纯正党风政风,凝聚乡村发展之力。坚持党建引领,选优配强村级领导队伍。农村党组织是“领头雁”,乡风要文明,农村党风政风首先要文明,为将村居各项事务纳入规范轨道,充分依托“1+18+400”网格化治理体系和1177名网格员,实现矛盾纠纷就地化解,不断提高基层治理水平。深化镇域综合执法改革,处罚权下放力度加大,提升了执法效能。为严查群众身边的腐败问题,深入开展扫黑除恶专项斗争,对村霸、“蝇贪”、宗族恶势力、基层黑势力等重拳出击,进一步优化了农村社会环境,夯实了党的执政基础。

总之,睢宁县因地制宜、比较优势上,充分挖掘自身的自然生态资源、创新招引富农兴农的二三产业,真正做到了一村一品。乡村振兴不是神话,睢宁正在奋力擘画。

(作者单位:江苏省徐州市睢宁县委党校)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。