叶利娟:浅谈农村集体经济的审计方法

[ 作者:叶利娟  文章来源:中国乡村发现  点击数:  更新时间:2018-08-10  录入:吴玲香 ]

农村集体经济审计是对农村最敏感的财务问题的监督和评价。对政府来讲,它能够提供下情,及时上达,为决策服务;对审计对象来讲,它可以澄清是非,公证结论;对群众来讲,它可以代行监督,释疑解惑;对社会来讲,它能够平息事态,化解矛盾,并预防和打击违法乱纪行为。

要完成农村集体经济审计任务,就必须针对被审计对象采取适宜的审计方法和审计手段。通过对原始凭证、记账凭证、财务会计账簿等相关资料的审阅,对照有关法律法规,从而评价其经济事项是否真实、合法、合理、正确。

一、原始凭证审计的主要内容

1. 原始凭证真实性的审计

审阅原始凭证所反映的经济业务内容是否客观存在,判断有无伪造之嫌和虚假不实以及涂改行为。例如,伪造的原始凭证虽然有时真假难辨,但是伪造凭证与真实凭证终究是有差异的。通常情况下,真实原始凭证的规格样式都比较正规、协调。如果发现有不协调和异常现象,应仔细甄别,对照凭证的格式、纸质、图案、字体等加以认定。在审计原始凭证真实性时,还要注意有无篡改的痕迹出现。篡改原始凭证一般有几种情况:一是阿拉伯数字的篡改,如把“1”改为“4”或“7”,把“3”改为“8”等;二是大写数字的涂改;三是篡改凭证的购货单位、日期、单位及其他经济内容;四是看有无不必要的修饰、重描笔划等现象;五是看原始凭证有无擦涂、消退等现象。

2. 原始凭证正确性的审计

原始凭证中数量、单价、金额是主要因素。审计时,应复核其运算结果即金额是否正确;其次,审计时应注意数量、单价、金额是否有涂改、添加的迹象。

3. 原始凭证完整性的审计

审查原始凭证的内容是否齐全、完备。原始凭证的内容包括其名称、编号、填制日期,接受凭证的单位名称及经济业务的内容、实物数量、单价、金额,有关人员签名(盖章),包括有经手人、验收人、批准人和填制原始凭证单位的印章。

4. 原始凭证合法性的审计

审查原始凭证的合法性着重审查其是否符合财经法纪制度的规定。例如移花接木凭证就不合法。移花接木是指在原始凭证造假方面,通过购甲开乙的发票进行舞弊。其手法有两种:一是实购物品与票面上所填写的物品不一致,伪装合法;二是将私人购买物品开为公家购买,假公济私。审计时,应首先注意审查发票的品名填写有无笼统、含糊的现象;其次,注意购入物品数量、单位、单价、金额大小写是否计算正确;最后,注意对凭证手续的审查,有无领导(法人代表)审批签字。

二、记账凭证审计的主要内容

1. 记账凭证正确性的审计

进行记账凭证正确性审计时,应该审查记账凭证所记载的经济业务内容是否真实、完整和合法。

(1)审查记账凭证上的字迹是否清楚,有无涂改或刮擦的痕迹。

(2)记账凭证所反映的经济业务是否符合财会制度的规定。

(3)所用会计科目是否符合会计制度的规定。

(4)审查会计分录的正确性,有无错用和有意乱用账户、人为调节账目的违纪行为。记账方向、金额是否正确。

2. 记账凭证一致性的审计

主要是审查记账凭证的内容与原始凭证的内容是否一致。

(1)以记账凭证所标明附件依据为标准,审查核对明细账是否相符,即附件张数是否相等,金额是否一致。

(2)审查记账凭证的内容摘要与所附原始凭证的内容是否一致,有无改变业务内容。审查会计科目与原始凭证的经济业务内容是否一致。

(3)核对记账凭证与明细账、日记账及总账是否一致。

3. 记账凭证完备性的审计

主要是查明记账凭证的编制是否符合有关的规定,项目是否齐全。

(1)记账凭证应具备的要素是否填制齐全,有无异常现象。

(2)记账凭证有无合法的原始凭证为依据。

(3)审查记账凭证的编号是否连续,判明记账凭证的张数是否完备,是否有遗漏。

(4)记账凭证是否经过复核,填制人、复核人有无签名。

三、会计账簿的审计

首先,通过对会计账簿记录的审查,确保会计账簿所提供的财会资料真实、完整和合法,通过对账簿记录的严格审查和仔细验证,发现错弊予以纠正,以达到如实正确反映的目的。

其次,通过对会计账簿的审查,确保为会计报表编制所提供资料的正确性。会计报表中所反映的财务指标主要是根据会计账簿记录所提供的资料而编制的,如果账簿记录不真实、不完整、不合法,则据以编制的会计报表必然也会失去其真实性、完整性和合法性,而成为错误的报表。

再次,通过对会计账簿的审查,查明会计账簿组织的合规性,促进会计账簿组织的完善。如发现账簿组织存在问题,应提出改进意见,使其不断完善,使之符合规范化要求。

1. 总分类账簿的审计要点

(1)审查登记总分类账的方法是否与被审计单位的经营规模、业务繁简程度相适应,是定期根据记账凭证科目汇总表登记,还是逐笔根据记账凭证直接登记。

(2)审查过账的正确性。所有的记账凭证是否全部过入总账,有无漏过、重过或错过的现象。

(3)验证总分类账簿金额借贷方合计数是否相等。

(4)验证总分类账与明细账,财务收支日记账的记录和余额是否一致。

(5)审查本期发生额和余额有无异常现象,现金、存款、财产账户出现贷方余额或红字账时应查明原因。

2. 明细分类账的审计要点

(1)审核是否以合法的原始凭证和记账凭证为依据,逐步顺序登记,并结出余额,以反映结算过程中各种账款的增减变化和结存情况。

(2)采用查询法查明结算户是否确实存在,验证账上数额是否真实正确,是否存在账有实无的情况,否则,可能存有私设“小金库”,隐瞒收入或利润等问题。

(3)审查与总分类账是否存在发生额或余额不相等的情况。

3. 日记账登记的审计要点

(1)审查现金和银行存款日记账的发生额及余额是否与总账账户发生额及余额相符。

(2)审查每笔收付事项是否都以合法的收付款凭证为依据进行登记。摘要栏是否简明扼要、清楚明了,账证是否相符。

(3)审查日记账中记账日期与原始凭证票面日期是否接近,若日期相距较长,应查明原因。

(4)审查日记账是否逐日逐笔流水式地序时登记,是否做到日清月结。

(5)审核日记账余额是否与实际库存的现金和银行存款余额相一致。

此外,还要对会计报表、经济合同相关资料的审阅,对照有关法律法规,从而评价其经济事项是否真实、合法、合理、正确。

(作者单位:广东省梅州市梅县区程江镇农业服务中心)

 

中国乡村发现网转自:农村财务会计-中国农村网 2018-03-26


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。