邓秋平:如何铲除贫困户“我贫我乐”思想

[ 作者:邓秋平  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-07-27  录入:吴玲香 ]

近年,脱贫攻坚驻村帮扶工作正如火如荼开展,全国上下一心,众志成城为坚决打赢攻坚战全力以赴,各级干部不懈努力取得显著成效但要实现全面建成小康社会伟大目标时间紧迫任重道远,部分贫困户思想懒惰“等、靠、要”根深蒂固,常抱着“我穷有人帮”、“不得白不得”、“早脱贫就没人帮”的想法,等着党委、政府出台种种政策出大力气花大财力、办最小的事收效甚微。笔者认为要铲除贫困户“我贫我乐”思想,着力从因户施策、项目带动、感恩教育、精神建设等方面用力。

因户施策建立帮扶"一户一策”台账。实地调研根据贫困户家庭情况及致贫原因户户施策精准扶贫,细化帮扶措施,帮扶责任人,帮扶日志、脱贫时间倒排工期表。帮扶工作者结合实际落实扶贫政策确保贫困户达到“两不愁、三保障”,贫困村“一低五有”目标。利用村级组级会议、走村串户、田间地头、村落院坝等形式反反复复强化扶贫政策宣传推动政策理解外化,传达扶贫干部尽职担当作风过硬的信号,传达党委政府脱贫攻坚激流勇进的决心,传达全面建成小康社会实现“四个全面”的政治旗帜。最终实实在在解决贫困户困之所困难之所难。

狠抓项目多举措多渠道增收致富。一是抓实传统产业发展,在现有的传统种养业基础上,提供技术和种苗支持,特别是针对贫困户,免费提供种子、鸡苗等,组织技术人员开展种养技术培训。二是发展短、平、快脱贫产业,积极培育和发展新型农业经营主体发展种植大户,培育1-2个种植大户带动本社村民重点种植蔬菜、水果。三是建立集体经济组织增加集体经济收入。指导村集体经济组织采取“盘活资源资产、推行服务创收、兴办经济实体、实施资本经营”等形式拓宽集体经济发展路径,采取租赁、承包经营、股份合作等多种方式,积极探索村支部引领,“村集体经济组织+公司+农户”、“村集体经济组织+新型经营主体+农户”、“村集体经济组织+业主+农户”、“村集体经济组织+新型经营主体+农户土地入股”等经营模式,大力发展村集体经济,增加村集体及成员收入,助推脱贫攻坚,实现共同富裕。

强化感恩教育推动脱贫质变飞跃。扶贫须先扶志,逐步由输血式帮扶向造血式帮扶转变,逐步由帮扶组“听”贫困户阶段状态,到贫困户“比”帮扶前、同村非贫困户实实在在所得,到贫困户“评”帮扶组工作,到贫困户与帮扶组“融”的状态达到共同努力共同进步,让受帮受助的贫困户发自内心感受到党委政府的关心温暖,常拥感恩之心,思进取勤奋努力,好评党的政策不忘党恩。

着力精神家园建设勾画美好蓝图。走进贫困户内心世界,结合他们兴趣点,精准树立贫困户脱贫示范岗位,激励先进引领后进,弘扬“我富我强”精神,营造早脱贫早致富早幸福的浓厚氛围;同时联系党的奋斗历史及习近平新时代中国特色社会主义思想重要精神等,激励贫困户对美好生活的热忱,燃起贫困户对发家致富的斗志,构建美丽怡然新生活的蓝图。

(作者地址:资阳市雁江区)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。