邓清清:三个体系助力三农发展

[ 作者:邓清清  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-07-27  录入:吴玲香 ]

在2017年12月28日的中央农村工作会议上,习近平总书记就实施乡村振兴战略作重要讲话时指出:我国幅员辽阔,人口众多,大部分国土面积是农村。为此,我们要继续推进社会主义新农村建设,为农民建设幸福家园和美丽乡村。

中国特色社会主义进入新时代的现阶段,我国的社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。实施乡村振兴战略,解决三农问题,需要建立完善三个体系,优化农村生产关系。

构建新型农业经营体系。对有条件的地方,政府应引导广大农民大力发展适度规模经营,督促相关部门落实好“三权分置”办法,在确权颁证的基础上,加快建设农村产权流转交易平台,推动土地规范有序流转,发展土地流转型、土地入股型、服务带动型规模经营。特别要认真落实中央《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》,加大对专业大户、农民合作社、家庭农场和龙头企业等新型农业经营主体的扶持力度,在资金支持、项目申报、税费减免等方面给予支持,增强新型农业经营主体参与市场竞争、低于市场风险能力。对丘陵、山区,要在注重发挥龙头企业等新型农业经营主体带动作用的同时,重视扶持家庭经营,加强对家庭经营的科级、金融支持,推动实现精细化管理,不断提高家庭经营水平。

健全农业社会化服务体系。坚持政府引导与市场机制相结合,推动实现主体多元化、服务专业化、运作市场化。对农业公益性服务,要发挥好农技推广体系的主力军作用,探索建立集农技指导、信用评价、质量检测、法律服务于一体的综合性农业公共服务组织。对农业经营性服务,要支持发展农业服务公司、专业服务合作社等经营性服务实体,培育专业技术协会、行业协会等服务组织,开展生产、销售、储存、运输等社会化服务。要推进供销社综合改革,加快基层社改造,创新联合社治理机制,以土地托管服务为重点,推动供销社向全程专业社会化服务延伸,打造农业社会化服务领域主力军和综合平台。

建立农业农村投入保障体系。发展现代农业,离不开科技、金融等要素支撑。要创新财政支农机制,落实国家强农惠农支持政策,建立投入稳定增长机制,加大涉农资金整合力度,设立农业产业发展投资引导基金,支持农业生产项目和农村基础设施建设,引进社会资本和社会力量投入“三农”工作。要加大农村金融创新力度,做大农业政策性担保机构,推动农村社区普惠金融发展,加快建立完善农业信贷担保体系和新型农业经营主体信用评价体系,充分发挥农村商业银行作用,引导更多金融资本投向农业农村。要加强农业科技投入,充分发挥科研院所、高等学校作用,引导农业科研力度向基地向园区聚集,加强优良新品种、新技术、新农机研发,推动农业科技成果加速转化,实现产业化运用。要完善农业农村发展用地保障机制,加大盘活宅基地等农村存量建设用地力度,在年度新增建设用地计划指标中确定一定比例,重点勇于支持农村新产业新业态发展。

回望农业农村改革的历史脉络和发展趋势,剖析当前农业发展的历史阶段和客观现实,各级领导干部都应清楚地看到,乡村振兴迫切需要处理好土地与农民的关系,建立起农业发展三个体系,方能走出一条具有中国特色的农业现代化道路。

(作者单位:四川省乐山市中区农业局)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。