王警周:全面“摘帽”期要重点研究解决深度贫困问题

[ 作者:王警周  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-07-23  录入:吴玲香 ]

深入推进扶贫开发,帮助困难群众特别是革命老区、贫困山区困难群众早日脱贫致富,到2020年稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗、住房,是中央确定的“两不愁三保障”目标。全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在贫困地区。全党全社会要继续共同努力,形成扶贫开发工作强大合力。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。改革开放以来,经过全国范围有计划有组织的大规模开发式扶贫,我国贫困人口大量减少,贫困地区面貌显著变化,但扶贫开发工作依然面临十分艰巨而繁重的任务,已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。

脱贫攻坚是最大的政治,打赢脱贫攻坚战是最紧要的任务。党的十九大明确指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,到2020年实现农村贫困人口脱贫、贫困县全部摘帽。这是我党向全世界作出的庄严承诺。我们经常强调要强化“四个意识”,全力以赴打赢脱贫攻坚战就是同党中央保持高度一致的具体体现。全市党员干部要切实提高政治站位,深刻认识到脱贫攻坚是政治、是民生、是大局,带着责任、带着感情,认真谋划、扎实推进,抓住机遇、补上短板,敢于担当、务实重干,确保脱贫攻坚取得实实在在的成效。脱贫攻坚犹如滚石上山,越往后难度越大。目标就是压力、压力激发动力,务必紧盯年度任务扎实抓好各项工作落实。广大党员干部一定要转变观念、改进作风,以作风攻坚促脱贫攻坚,真正把心沉下来、把身子扑下去,一件事一件事地研究,一个问题一个问题地解决,让脱贫攻坚工作经得起检验,让脱贫攻坚成果赢得群众认可。

开局就是冲锋、冲锋就要坚决,务必切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感。全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,农村贫困人口全部脱贫是一个标志性指标。近年来,各地认真贯彻落实党中央、国务院扶贫开发决策部署和习近平总书记关于精准扶贫工作的系列重要讲话精神,确保贫困人口到2020年如期脱贫,并提出扶贫开发“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”,中国打出了一套具有中国特色的精准扶贫、精准脱贫组合拳,产生了巨大的政策效应,取得了显著的阶段性成效。实践证明,我国制定实施的一系列政策措施,契合中央精神,符合实际,顺应贫困群众脱贫致富奔小康的强烈愿望,必须持续推进,抓实见效。当前,我国仍然有贫困的地方需要再加强,贫困面大、贫困人口多、贫困程度深的状况尚未根本改变,剩余贫困人口减贫成本更高、脱贫难度更大。如期实现脱贫攻坚既定目标,时间十分紧迫、任务十分繁重、责任十分重大,切实把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,在现有的基础上不断创新扶贫开发思路和办法,坚持导向不变、重点不移、靶向不偏,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,着力抓好各项政策措施落实,加快补齐全面建成小康社会中的这块突出短板,坚决打赢脱贫攻坚战,决不让一个贫困地区、一个贫困群众掉队,确保到2020年与全国一道全面建成小康社会。

权力就是责任、责任就要担当,务必在凝聚工作合力上再强化。党的十八大以来,各级纪检监察机关深化转职能、转方式、转作风,让人们切实感受到:监督越来越严密、执纪越来越严厉、问责越来越严格。严格执行“4342”脱贫验收责任体系实施办法,明确市、县、乡、村各级对脱贫结果认定真实性的责任,着力防止和根除“虚假脱贫”、“数字脱贫”问题。建立对扶贫政策落实情况和扶贫成效检验的第三方评估机制,加强对扶贫工作绩效的社会监督,开展贫困地区群众扶贫满意度调查。建立精准识别和精准退出问责制,强化县(市、区)和行业部门数据采集、录入、审核把关责任,对于违反贫困退出规定,弄虚作假、搞数字脱贫的,贫困人口识别和退出准确率、帮扶工作群众满意度较低的,纪检监察和审计、社会监督发现违纪违规问题的,党委政府要负主要责任;特别要对故意弄虚作假、授意编造脱贫数字、出具虚假文件材料、指使数据造假,让贫困人口“被脱贫”的现象,按照“4342”脱贫验收责任体系,根据不同情况,分别给予党纪政纪处分,或者给予调整职务、降职,责令辞职、免职等组织处理,逐级依纪依规严肃追究相关人员的领导责任和直接责任,并指名道姓一一通报曝光,以铁的纪律推动精准扶贫精准脱贫各项决策部署落地生根。建立重大涉贫事件的处置、反馈机制,在处置典型事件中发现问题,不断提高扶贫工作水平。

脱贫攻坚工作点多、面广、量大,目标是全面脱贫、全部摘帽,不能“就扶贫抓扶贫”。习总书记在深度贫困地区召开脱贫攻坚座谈会上这样强调,脱贫攻坚工作进入目前阶段,要重点研究解决深度贫困问题。各级党委务必深刻认识深度贫困地区如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,以解决突出制约问题为重点,强化支撑体系,加大政策倾斜,聚焦精准发力,攻克坚中之坚,确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。

(作者单位:陕西省定边县司法局)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。