陈莹峰:河百高速巴马段征地拆迁的调查和思考

[ 作者:陈莹峰  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-07-11  录入:吴玲香 ]

修公路,架桥梁,致富快,国力强。拆迁修路舍小家,路通业兴福万家。高速公路是巴马县重点项目建设的重要组成部分,征地拆迁是其中一项关键的基础性工作,任务完成的好坏直接关系到建设工程的进程。河池至百色高速路巴马段征地拆迁工作指挥部在县委县政府以及主管部门的正确领导下,不断解放思想、敢做敢为,急百姓所急,想百姓所想,采取一切非常举措,全面实现依法征地、和谐拆迁,扎实推进。

一、基本情况

修兴业之路,架致富之桥。河池至百色高速公路是国家高速公路网规划中汕头至昆明高速公路的重要路段,也是广西高速公路网规划的重要组成部分。项目起于金城江区拔贡镇北香村,与六寨至河池高速公路连接,止于百色市右江区那务村,与百色至隆林高速公路连接,途经河池市金城江区、南丹县、东兰县、巴马县、凤山县和百色市田阳县、右江区。其中截止目前,项目施工在巴马境内的征地拆迁征地方面:计划征地4491.54亩已经完成征地丈量4767.996亩,占计划的106%;房屋征迁方面:计划征迁17117.0516平方米已征迁面积18535.98平方米,占总计划的108.29%;坟墓搬迁方面清点登记在册1144座,已全部搬迁、支付补偿费,占搬迁总计划的100%。线杆迁改方面清点电业、电信、联通、移动、广电网络等公司登记线杆迁改131.7公里,已经迁改并支付补偿费完毕,占总计划的100%。

二、主要措施

在征地拆迁过程中,段始终秉承“以人为本、和谐拆迁”理念,坚持文明征拆、阳光征拆、和谐征拆,并在拆迁过程中无发生到县进市上访事件。

(一)周密部署,落实责任,强化宣传

品质源于人品,精品出于精心;隐患险于明火——防范胜于救灾——责任重于泰山;一是统筹安排,组织指导。指挥部领导及其办公室人员高度重视征地拆迁工作,主要领导坐镇指挥,分管领导深入一线具体协调,主要领导多次深入征地拆迁现场调研、检查督促、解决重点难点问题。把推进土地丈量摸底及拆迁确定为当前工作主线、定期或不定期召开乡镇、村、组座谈会,总结上阶段,分析存在问题和原因,提出下一步工作措施下一阶段目标任务,征地拆迁工作组负责人,扎根一线,靠前指挥,强化督查,有力促进征地拆迁工作顺利开展。在征地拆迁实践中纵向村、屯,横向各有关部门,把征地拆迁工作列为当前工作重中之重。

二是落实责任,分解到人,分工到位。“一个项目,一名领导,一套班子,一抓到底,全力推进高速公路建设”。推行属地负责,实施重点项目区领导包干制,进一步明晰相关部门及项目所在乡镇的责、权、利,责任到人,切实增强了征地拆迁工作的时效性。在村、屯作为责任主体推进的,各有关部门全力配合服务,形成全县一盘棋、上下一条心的有利局面。印发《建设项目考核办法》,一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局;做到一周一汇报、半月一通报、一月一考评,及时兑现奖惩,形成比学赶超的浓厚氛围。

三是突出宣传,提升素质。积极宣传项目建设的意义和拆迁政策,在征地拆迁前期指挥部就在各村召开村两委扩大会议,对村两委干部、村民组长、村民代表进行了政策宣传和问题解答。编印了《高速公路土地征收法律规范选编》、《河池至百色高速公路巴马段征地拆迁工作手册》等资料,分发到涉及乡镇干部群众手中。出台并发放《关于认真做好征地拆迁工作的通知》、《致拆迁地块住户一封信》等文件,通过会议、街道公告栏、村部公开栏等多种形式向村民宣传, 并采取新闻报道、横幅标语、公示咨询等多种方式,面对面地分析配合征地拆迁工作的好处,着力在全村屯范围内形成“人人理解、人人支持”的和谐征迁氛围。使征地拆迁意识深入人心。同时加强征拆队伍业务素质培训,做到“心中有进度、时刻有责任”。多次组织征拆人员进行征拆丈量登记、绘图、计价补偿现场培训,提升业务素质,确保在实际工作中少出错、不出错。

(二)不辱使命,主动作为,突破难点

路在心上,心在路上。真情洒公路,岗位做奉献。规范运作、符合标准、精心施工、注重质量、按期交付、信守合约、科学管理、争创一流。

一是严格要求,不遗余力。按照“任务目标化、目标责任化、责任考核化”要求,将征地拆迁目标任务下发给各相关组执行,明确任务完成时间节点等要素,既重面上总量要求,又重时间节点。上至部领导、工作人员,下到村委干部,纷纷走出办公室,深入到田间地头、百姓人家,顶着炎日、迎着风雨,一丝不苟地进行土地丈量、房屋摸底。各工作组进村入户开展“四情”(即熟悉地情、了解人情、把握心情、掌控案情)调查摸底。充分发挥“走进每家每户、踏破一双鞋底、磨破一张嘴皮”的精神和“5+2”、“白+黑”的工作作风,全力破解征迁难题。党员干部发挥带头宣传征地政策、带头当好征地模范、带头做好矛盾纠纷调解的“三带头”作用,加快推进征迁工作。由于工作任务繁重以及各地土地情况复杂,经常会出现土地纠纷与矛盾。工作组成员压力大、担子重,工作过程中还会经常受委屈。但他们不为所动,坚守在征地拆迁一线,也取得了一定的成效,如2016年1月1日前共完成征地面积结算2834.717亩,超额完成市指挥部下达的2500亩任务,得到市指挥部奖励。当然也毋容置疑地出现了一系列感人事情。如许多同志从征地工作开始起,就一直坚持在征地现场,起早摸晚,皮肤晒得焦黑。为给群众宣传征地政策,他们一边丈量,一边耐心讲解,喉咙一度严重充血,说话困难。晚上从现场回到办公室,又要为其他分管事情忙碌……

二是主动作为,突破难点。指挥部主动把争议地征地材料上报总指挥部进行结算,先供地给施工队进行施工,如定马林场与巴马镇村屯集体和个人的争议地多达220.775亩。县政府为此,下发会议纪要,决定由调处办牵头,相关乡镇及部门配合调处,议定补偿土地所有权人(定马林场)1.2万元/亩,补偿土地经营者(群众)2.5万元/亩”现已基本调处成功。

例二,盘阳街上应搬迁坟墓438座,有的农户就有20几座。由于没有地皮可安葬、有几座新坟坟主不愿意搬迁、坟墓较多的农户无劳力搬迁、补偿费较低,甚至施工变动,刚第一次搬迁不久又要二次搬迁等原因,要在规定的时间内完成搬迁任务困难多。为此指挥部认真梳理分析并采取果断措施:一是及时发放通告给农户,上电视新闻、河池日报等,召集镇干、村干、队干及骨干党员和户主开会,单独找新坟农户和坟墓较多的农户谈心,宣传相关补偿政策;二是及时征收20多亩作为公共墓地,夯好平台,砌好挡墙搞好绿化;三是及时请示汇报,协调总指、分指、巴马镇及标段领导经常下到现场办公,解决实际问题;四是灵活变通,防患未然。有几座三年以上不属于新坟补偿档次的坟墓,尸体未腐烂,帮工群众不愿肢解尸体,并索户主要红包过红,但补偿费太低,户主意见很大,指挥部立即赶赴现场及时做动员工作稳定局面,补充补偿材料上报,事情得以圆满解决。

(三)以人为本,清正廉洁,公正补偿

“安分守己、各尽其职、以人为本、借事炼心”;廉洁自律绷紧弦,拒腐防变勿思贪。公其心,万善出。平等待人,心静如水;真诚待人,心洁如镜。

一是坚持关注民生。一切以群众满不满意为出发点和落脚点,倾听群众呼声,妥善解决其合理诉求,充分发挥群众主体作用,让绝大多数征拆户意愿受到尊重,形成了全民参与推进征地拆迁工作的良好局面。坚持“不单纯为征地而征地”和“开发一方,惠及一方,造福一方”的指导思想,在征地征拆中注重保障和落实失地农民的合法利益,“进民户、访民情、交民友、解民难”,以心换心、以理服人,以情动人,做到文明行动、友情操作;充分考虑他们今后的生活出路,在政策范围内,给予最高的征地拆迁补偿和过度安置费用。并通过一系列的惠民举措,确保“失地农民不失利”,从而得到了绝大部分农民的支持。

二是清正廉洁,树立阳光、依法征拆理念,秉公办事。需要提出的是,在征拆工作中指挥部始终秉公办事,不徇私情,不惧压力,杜绝征拆安臵工作中的“人情户”和“关系户”,真正做到公平、公正;把征地拆迁工作监督之下,使征拆工作“见得阳光、晒得太阳”,消除征拆户的疑虑。全面推行阳光操作,公开征拆法规政策、补偿标准、补偿数额。注重实事求是,依法运作。结合上级法律法规及县域实情的基础上,建立了完善的征拆制度。让征拆工作规范有序、于法有据。特别是在补偿数量、面积等方面,均按实物量调查勘测确定数据,核发补偿,以事实为依据;在政策运用、征拆程序、拆违控违等方面,严格依法依规操作,以法律为准绳。通过创新工作理念,真心维护征拆户的合法利益,妥善解决被征地群众生产、生活中的具体问题,征地征拆工作“征”出了良好的创业氛围,“拆”出了和谐的发展环境。

三是合理确定补偿标准,严格资金管理。根据上级文件精神,结合实情,制定出台相关政策,确保弱势群众不吃亏;层层组织召开村、组、户主代表、党员会议,全程公开公示,取信于民。在资金调度上集中财力,重点倾斜,优先安排,为项目征拆提供有力的资金保障。并切实加强征地补偿费的兑付和管理,减少资金拨付环节,在征拆户签订协议、核对无误后,根据征地补偿标准采取统一发放存折形式,直接送到群众手上,有效防止“跑”、“漏”现象。

(四)创新科学方法,解决合理诉求,维护合法利益

机制激励人,文化塑造人,感情温暖人,事业凝聚人。热情服务 转变观念 增强知识 迎接挑战。和传统的昨天告别,向规范的未来迈进。

一是先安置,后拆迁。创新模式,争取配合。要求安置工作必须走在拆迁工作的前面,制定出切实可行的安置方案并征得被拆迁农民同意。充分调动一切积极因素,确保失地农民的生活和创业出路提供切实保障,解决了失地农民的后顾之忧,大大提高了农民配合征地工作的积极性。

二是解决群众反映的矛盾纠纷,尽力满足群众的合理诉求,维护群众的合法利益。以平常心,做非凡事。认真对待征拆户的每一件来信来访,全力排查和化解每一件矛盾纠纷,确保不留下任何新的隐患。例如:9标爆破区距甘楼屯人口密集处最小距离仅为4米。致使群众阻止施工方进场施工、爆破。黄涛副指挥长等县指挥部领导亲自多次主持召开施工方、所略乡府和群众参加的现场会,及时取证、要求施工方做好安全防护措施和减震措施,规范爆破、搭建临时过渡安置房,让靠近爆破点较近的群众搬至临时安置区,使该路段施工爆破得以顺利开展。

三是和谐维稳。平时县指挥部既注重合法性,也体现合理性,在上级政策出台后,认真听取方方面面意见,广泛磨合达到真正思想统一。在做过细致思想工作的基础上,运用行政、司法等手段,切实发挥了综合施策的集聚效应,扫清外围的不利因素,从整体上推动了工作前进。例如:河百高速公路巴马段境内存在土地纠纷多达700多亩,由于时间紧、任务重,巴马段境内的大量纠纷无法一时解决完,有些群众以纠纷未解决为由进行阻工。为此,该部及时作出切实可行方案并实施:一是先供地施工后处置纠纷、指挥部成立专门的纠纷归集账户,用来存放未调解成功的征地补偿款,纠纷一调解即可领取。二是抽调县公安局特警组成巡逻小组,定期和不定期巡逻排查各种不稳定因素,及时发现和解决问题,为施工提供良好环境。

三、几点感受

一百道工序,一百个放心;依法拆迁、和谐拆迁、阳光拆迁、廉洁拆迁;建设高速,功在当代,利在千秋。 百尺竿头,更进一步。

——必须在制度建设上、在责任上下功夫。“拆迁修路舍小家,路通业兴福万家”。要完善工作制度,明确奖惩措施,加强学习培训。按照规划红线图,将涉及征拆工作分成若干个责任区,每个责任区由相关乡镇和专门工作小组包片,落实到人,负责到底。

——必须在政策宣传上、人文关怀上下功夫。充分发挥政策宣传组的作用,对个别抵触情绪较大的群众,落实专人上门入户措施,动之以情,晓之以理。对遇到家庭经济确实困难并符合政策的农户,积极为其提供社会救助。

——必须在依法办事上、财务公开上下功夫。加大打击力度。联合公安、国土、司法、综合执法等部门,对在征拆工程中经多次教育仍采取过激行为阻挠工程进展的,予以严厉打击。要依法财务公开。对涉及赔偿的拆迁面积、补偿金额等群众关心的热点事项,在各村放榜公布,接受群众监督。

路,是铺下的碑,碑,是耸立的路。公路梦,中国梦。巴马高速的幸福路、致富路、平安路、文明路越来越宽广。是的,巴马高速人正在寿乡大地上唱响着誓将“天堑变通途“的新时代战歌!

(作者:陈莹峰,男, 巴马县综合执法局执法员、绩效办主任,河池至百色、贺州至巴马高速路巴马段征地拆迁工作指挥部干部,讲师职称。)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。