张丽:浅谈乡镇档案工作

[ 作者:张丽  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-07-11  录入:吴玲香 ]

今年是改革开放40周年。1978年12月,十一届三中全会顺利召开,中国开始实行对内改革、对外开放的伟大政策。回顾这风雨兼程的40年,通过我们不断的改革探索,经济社会发生了巨大而深刻的变化,取得了举世瞩目的伟大成就。我们这一代的人是幸运且光荣的,有幸见证了改革历程。历史是需要铭记的,光我们这代人的见证还远远不够。作为一名基层档案工作者,我们要充分发挥自身价值,用档案记录当下发生在我们身边的社会变化,用档案来见证我们亲身参与的改革历程。因此,重视并保护好档案是我们光荣而伟大的历史使命,我们应共同努力保护好档案,推动档案事业的发展。

当前,乡镇档案工作存在很多问题。一思想上对档案工作的重视不够,表现为对档案工作态度随意;二是档案管理工作多为临聘或兼职人员,专业性不高,资料遗漏时有发生,影响了档案资料的完整性;三是制度不全,缺乏科学的档案管理工作制度。

要思想上重视档案工作。认识到档案管理的重要性,是健全和完善档案管理制度的基础和前提。档案工作是一项功在当代,利在千秋的大事。做好档案工作,可以让我们的子孙后代通过档案了解小到个人、大道国家来时的路,以及思考如何在巨人的肩膀上创造更好的未来。因此,我们首先要在思想上重视档案工作,思想上重视,才能在行动上落实。

要健全和完善档案管理制度。实现档案的规范化管理,离不开制度的规范和约束。只有按照章程制度来整理档案,我们的档案整理才是有章可据的。乡镇应结合自身实际,按照《档案法》的要求,从档案的收集、归档、保管、保密、利用、鉴定等各方面工作出发,制作出一套完善的档案管理制度,实现档案的规范化管理。

要提升档案管理人员素质。随着档案的不断发展,照片档案、电子档案也加入档案整理的大军中来。档案管理的发展变化对我们的管理工作提出新要求,原来的业务技能已无法适应新变化。因此,我们期待更加专业、实干的档案人才。这就要求档案人员要增强工作责任感,加强自身学习,熟练掌握档案管理系统软件,提高自身业务水平和综合素质,从而提高乡镇档案管理工作水平。

作为一名乡镇档案工作人员,我深刻体会到档案工作的重要意义。其作用说小可小,说大也大。小的是档案工作只是乡镇工作的一个部分,大的是档案是一项功在当代,利在千秋的大事,这是时代赋予我们的重任。因此,我们要勇于担负起时代赋予我们的历史重任,不断加强自身的专业素养学习,为提升乡镇档案管理水平贡献自己的力量。

(作者单位:四川省乐山市市中区临江镇人民政府)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。