吴汶瑞:基层党员要当好“四种人”

[ 作者:吴汶瑞  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-07-11  录入:吴玲香 ]

习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话,紧紧围绕新时代党的组织路线为党的政治路线服务,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,深刻阐明新时代党的组织路线,就是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。

党员,是社会各阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议。党的组织是由社会各阶层中的党员汇聚而成。党组织把年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子吸引进党的组织并且不断壮大。两者相互促进,良性循环,共同提高。要落实新时代党的组织路线,党员要当好“四种人”。

一、当好群众的贴心人。基层党员,充实在社会的各个阶层,是与人民群众直接面对的人。坚持全心全意为人民服务的宗旨,是我们党的最高价值取向。因此,每一名党员要密切联系群众,想群众所想,急群众所急,热心服务群众,及时解决群众的合法诉求,拉近与群众的距离,做到心连心,让党常驻人民群众心中。

二、发展的带头人。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党员是社会各阶层的先进分子,因此,在社会主义现代化建设中,应成为发展的带头人,在本职工作岗位上创造最大的效益,推动生产力的发展,着力解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,造福于人民,让人民群众共享改革开放的成果,增强党的感召力。

三、政策的明白人。十八大以来,党和国家着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活;确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标,要努力实现新要求,全面提高人民生活水平:基本公共服务均等化总体实现;教育现代化基本实现;收分配差距缩小;社会保障全民覆盖;人人享有基本医疗服务;住房保障体系基本形成。这些惠民政策的出台,需要每一名党员学懂、弄通、做实,做政策的明白人,把这些政策宣传到所在群体,让群众成为政策的传播者和受益者。

四、党的路线方针的践行者。作为一名基层党员,在群众心中党员就代表党组织,党员的言行,事关党在群众心目中的形象。因此,每名党员在一言一行上,要与党中央保持绝对一致。在工作中、生活中和思想上要有政治意识、大局意识和看齐意识。要勇于驳斥一切 “妄议中央大政方针,破坏党的集中统一”的思想和言论。在本职岗位上,结合党的路线方针政策,为群众谋取合法权益,解决群众的实际困难,做到忠诚干净、爱国奉献、德才兼备。只有每名基层党员成为党的路线方针政策的践行者,才能让人民群众正确认识到中国共产党执政的先进性和优越性,从而增强党组织的向心力、凝聚力和战斗力。

落实新时代党的组织路线,基层党员当好“四种人”,才能实现“党心民心心连心,全党全国万众一心”。只有这样,才能实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

(作者单位:四川省乐山市市中区迎阳乡政府)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。