杨全亚:强化基层党组织的党内政治生活

[ 作者:杨全亚  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-07-11  录入:吴玲香 ]

有什么样的党内生活,就有什么样的基层组织和党员队伍。基层党组织班子和党员队伍强不强、政治功能发挥得好不好,同有没有严肃认真的党内政治生活密切相关。这些年来,一些地方基层党组织党内政治生活不经常、不认真、不严肃的问题不容忽视。增强基层党组织的政治功能,必须从严肃党内政治生活抓起。

一要认真落实制度。坚持和发扬实事求是、理论联系实际、密切联系群众等优良传统,认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》的要求,严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,促进基层党组织生活严肃起来、经常起来。

二要创新方式方法。深化“两学一做”学习教育常态化制度化,创新基层党组织活动的内容和方式,探索推行“主题党日”、网络党支部、党员群众教育培训讲习所等做法,将红色传统资源转化为教育资源、改革发展现场拓展为教育课堂、现代传媒技术运用为教育手段,逐步形成见实效、受欢迎、好操作、能坚持的基层党支部组织生活体系。

三要严格遵守纪律。坚持纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权,党内没有特殊党员,任何党员,无论党龄长短、职务高低,都必须严守党的组织纪律和组织规矩,党内政治生活和组织生活都要讲政治、讲原则、讲规矩,用够用好批评与自我批评这个武器,使之成为一种习惯和自觉,不断洗涤每个党员的思想和灵魂。

(作者单位:湖北京山县委组织部)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。