蒋政:优化农业产业布局 加快推进脱贫攻坚

[ 作者:蒋政  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-06-15  录入:吴玲香 ]

优化农业产业布局,助力脱贫攻坚。优化农业产业布局的目的是为了实现农村产业结构的优化,进而实现农村经济资源的合理开发与有效利用,在优化农业产业结构的过程中必须遵循农村产业结构的内在演进规律,加快推进农村精准脱贫。贫困地区的农村往往是在西部山区的欠发达地区,分析其产业特点大致为:一是农产品的商品化率低,农业产业缺乏稳定的销售渠道;二是农业产业结构单一,产业化水平不高,农民持续增收的难度较大;三是交通条件不便,运输成本提高,降低了产品竞争力;四是外出务工人口多,导致在家务农群众的小农意识强,主动寻求发展的动力不足。

贫困地区的农村在撸起袖子加油干的同时,还需细化农业产业结构,因地制宜打造特色产业,优化农业结构:一是以盘活土地资源、发展规模经营为主线,着力促进农村土地合理有效流传,切实加大农业结构调整优化力度,扎实推进粮食、蔬菜、茶叶和水果、中药材等产业发展;二是全面整合扶贫资源,用好帮扶单位扶持,积极争取扶贫及其他涉农项目资金支持,同时借助外部力量参与脱贫攻坚;二是积极争取农业产业实地技能培训,特别是加大农村青壮年劳动力的技能培训,以提供必要的种养殖技术需求;三是发挥好村级的示范带动作用,以壮大村级集体经济为突破口,通过土地流转、整合资金、拓宽渠道等途径,形成“企业+挂帮单位+村委会+农户”的模式积累村级集体资金,不断引导群众脱贫致富。另外,还要进一步加大对扶持政策的宣传力度,激发农村群众积极主动谋发展、立志脱贫的热情;四是帮助农户做好市场研判,并因地制宜引导群众先行先试拓宽发展渠道;五是以放活土地经营权为重点,创新农业经营体系,培育新型农业经营主体,发展适度规模经营,提高农业产业的规模化和科学化种养殖水平。

(作者单位:大地乡人民政府)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。