聂四海:村干部要当好“三员”助力乡村振兴

[ 作者:聂四海  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-04-16  录入:吴玲香 ]

十九大报告指出,实施乡村振兴战略必须加强农村基层基础工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。造就“三农”队伍,关键在于选优配强村干部队伍。村干部是农村稳定发展最直接、最生动的体现。一个乡村发展好不好,村风好不好,村民幸不幸福,其根本在于基层党组织强不强,村干部队伍有没有战斗力。在乡村振兴中,村干部要当好 “三员”,敢于担当,戮力而为,勇做党和人民最坚实的力量支撑。

当好政策技术的“宣传员”。传递好党和国家的政策方针路线和是村干部的应尽职责,当好“指导员”村干部义不容辞。打铁还需自身硬。村干部要把党的十九大精神、乡村振兴文件、惠民政策原原本本,反复多次研读,确保做到融会贯通,领会要义。同时,要把“土专家”、“田秀才”、“发展高手”、“致富能手”等加入宣传队伍,结合实际,开动脑筋、开拓创新,采用村民喜闻乐见的形式展开宣传,通过召开专题讲座集中授课、深入田间地头当面宣传、结合文娱活动有机宣传,集中观看技术专题片等方式,让村民不仅想为,更懂善为,戮力同心,汇聚成磅礴力量。

当好经济发展的“谋划员”。发展是第一生产力。乡村振兴其本质就是经济发展、产业复兴。村干部要把农村产业发展、村民致富能力当作行动内容的“指南针”、工作成效的 “试金石”,千方百计想办法,想法设法谋出路,致力做事业发展的“领头雁”。“ 门对门,户对户,群众看干部”, 村干部要以兴村强村富村为根本目标,发挥好“头雁效应”, 加强学习,勤于思考,带头创业,带头走出去,带头闯市场,带头想办法、出点子、谋出路,紧密结合社情村情,发展特色产业、“本土”产业,切实做到因地制宜、因地制事、因地制人,构造出一幅富裕美丽幸福和谐的乡村蓝图。

当好心系群众的“贴心员”。不忘初心,牢记使命。我们的初心就是民族复兴,使命就是人民幸福,村干部其实也不例外。要时刻怀揣 “群众利益无小事”的为民情怀。群众的一桩桩“小事”,是构成村集体“大事”的“细胞”,小的“细胞”健康,大的“肌体”才会充满生机与活力。要讲究民主善治。把村民自治制度和“四议两公开”当作成最坚实的保障,不搞“一言堂”、“一人决”,凡事多征求村民的意见,虚心接受群众的批评,催发出更加浓郁清香的民主气息。要努力提升群众的获得感和幸福感。村干部要甘做了解农村的“活字典”、理解农民的“贴心人”、善解农业的“多面手”。 要健全高效便民的服务体系。积极整合乡、村两级资源,深化“一站三制”服务模式,营造出“小事不出村,大事不出乡”便民格局。

(作者单位:湖南省永州市宁远县委组织部)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。