任志龙:乡村振兴,基层组织要走在前头

[ 作者:任志龙  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-04-16  录入:吴玲香 ]

今年两会期间,习近平总书记在山东代表团参加审议时明确指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。而实现乡村振兴,基层组织振兴是保障、是基础、是关键。乡村振兴,基层组织要走在前头,要以组织振兴推动乡村振兴,建强农村基层党组织、加强干部队伍建设、完善乡村治理体系,为实现乡村振兴提供坚强有力的组织保障和人才支撑。    

一、为乡村振兴构建山清水秀的政治生态。进一步强化广大党员干部政治建设。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“四个服从”,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力。认真落实党委(党组)中心组学习、“三会一课”、组织生活会、党员领导干部“双重”组织生活等制度,确保党内政治生活不断规范化制度化。大力倡导和弘扬共产党人价值观,始终保持共产党人先进本色。坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,为乡村振兴构建风清气正、山清水秀的政治生态。

二、为乡村振兴锻造全面过硬的战斗堡垒。坚持将提升组织力与增强政治功能有机结合起来,发挥好基层党组织的政治功能和堡垒作用,使基层党组织始终成为党的路线、方针、政策的坚决执行者、贯彻者。创新和完善基层党组织设置,着力解决部分基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,持续整顿软弱涣散基层党组织。坚持正确选人用人导向,拓宽选人用人视野,提高选人用人质量,认真落实习近平总书记“五观五看”要求,选优育强基层党组织带头人。坚持理论与实践、室内与室外、集中与流动等方式相结合,加强对基层党组织带头人的教育培养,不断提高素质和能力。持之以恒正风肃纪,对损害群众切身利益的、作风建设流于形式的要严肃问责追责,推动基层党建全面进步、全面过硬。

三、为乡村振兴打造高素质专业化干部队伍。围绕乡村振兴,配强班子、选好干部。紧贴各地实际需要,加强对干部的教育培训,提高干部的专业能力,着力建设一支高素质专业化队伍。把大学生村官、致富带头人、退伍军人、优秀知识青年纳入村级后备干部队伍,解决村级党组织后继乏人的问题,为乡村振兴打造一支懂农业、爱农村、爱农民的高素质专业化干部队伍。坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,既从严管理监督又激励关爱干部。落实容错纠错办法,旗帜鲜明为务实的“干将”撑腰、为改革的“闯将”鼓劲、为攻坚的“猛将”加油,大力激发干部投身乡村振兴建设发展热情。

四、为乡村振兴提升基层党组织治理能力。建立健全村务监督委员会,完善“四议两公开”、村务公开、党务公开、村规民约等民主监督制度,鼓励和支持社会各方面力量参与,推动形成自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。发挥新乡贤作用参与乡村建设和治理,为乡村事务提供咨询和参谋,为家乡发展建良言献良策。优化基层治理环境,深入开展扫黑除恶专项斗争,扎实整治查处“村霸”“蝇贪”和侵害群众利益问题,深挖黑恶势力“保护伞”,巩固党的执政基础,为实施乡村振兴战略创造安全稳定的基层治理环境。

(作者单位:中共南江县委组织部)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。