王雄:“枫桥经验”彰显基层社会治理智慧

[ 作者:王雄  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-04-16  录入:吴玲香 ]

2018年是毛主席批示“枫桥经验”55周年,也是习近平总书记作出坚持和发展“枫桥经验”重要指示5周年。我们在实践中坚持创新发展“枫桥经验”,努力把新时代的“枫桥经验”打造成共建共治共享的基层社会治理典范。

“枫桥经验”坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引。习近平总书记在浙江工作期间,对坚持和发展“枫桥经验”、加强基层治理工作高度重视,并进行了深入的调研和理论研究,“枫桥经验”是习近平总书记基层治理思想的重要来源。十九大报告提出的打造共建共治共享的社会治理格局,就是要通过治理主体、手段和方式的多元化,努力构建政府治理、社会调节、居民自治等“多元互动”的生动局面。创新发展“枫桥经验”必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以十九大精神为发展方向,始终坚持党对基层工作的领导,不断丰富“枫桥经验”的内涵,为基层社会治理作出符合时代要求的有益探索。

“枫桥经验”坚持走群众路线。“以人为本”是“枫桥经验”的核心。发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决问题,是“枫桥经验”最突出的特点。解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,是做好基层工作的出发点和落脚点。创新发展新时代的“枫桥经验”,党和政府要始终坚持以人民为中心,执政理念从“管理”向“服务”转变,从服务民生中提升基层社会治理水平。“枫桥经验”无论如何创新发展,始终践行一切依靠群众、一切为了群众的群众路线。

“枫桥经验”坚持创新发展、与时俱进。“枫桥经验”自诞生以来坚持创新和发展,不断探索基层社会治理新模式。“枫桥经验”在历史发展过程中为维护基层社会稳定,预防和化解基层群众矛盾,减少违法犯罪的发生作出了有益探索,建立了较为完善的基层治安防控体系。进入新时代,“枫桥经验”的内涵不断丰富,已经形成了体系完整的基层社会治理经验。2018年中央政法工作会议提出,推动“枫桥经验”由促进乡村治理体系建设向促进城镇、社区治理体系建设延伸。这为创新发展“枫桥经验”提出了新要求,指明了新方向。

枫桥人创造出“枫桥经验”,在中国共产党的领导下,发动和依靠群众,坚持创新发展,成为中国基层社会治理的典范。“枫桥经验”紧跟时代步伐,为打造共建共治共享的社会治理格局走出新路径、谱写新篇章。

(作者单位:四川省三台县人民检察院)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。