曾松:优化经科档案管理 助推乡村振兴科技创新

[ 作者:曾松  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-04-12  录入:吴玲香 ]

随着乡村振兴科研创新的深入开展,做好乡村振兴经科档案管理工作日益重要。新形势下,提高经科档案管理人员的思想认识和专业素质,强化职责,全面做好经科档案的收集整理工作,更好发挥经科档案对乡村振兴科研创新的服务作用,对发挥经科档案自身价值,促进经科档案管理创新具有重要的现实意义。乡村振兴经科档案科技创新管理创新随着世界经济科技的不断发展和高等教育改革的深入,乡村振兴战略在我国科技创新体系建设中的作用与地位不断突出,乡镇农村已成为我国科研创新的重要阵地。乡村振兴经科档案管理作为乡村振兴科技创新工作的重要组成部分,当前建设管理中还面临着有些亟待解决的问题和不足,对乡村振兴科研创新工作的深入开展带来了不利影响。认真研究总结乡村振兴经科档案管理工作的得失,找出问题存在的根源,改进工作方法,提高乡村振兴经科档案管理水平,对充分发挥经科档案价值,服务乡村振兴科技创新工作具有重要的意义。

1 乡村振兴经科档案管理对乡村振兴科研创新的重要作用

作为乡村振兴科技创新体系建设的有机组成部分,加强乡村振兴经科档案管理工作对提高乡村振兴科研创新能力及水平具有重要的促进作用。

1.1 经科档案是开展科研创新工作的重要基础

创新是一个国家或民族繁荣兴旺的不竭动力,只有注重创新,善于创新,持续创新,才能在日益激烈的国际竞争中占据有利位置。创新的实现需要各种配套设施作保障,在推进科研创新工作中,乡村振兴经科档案发挥着服务助推的重要作用。面对激烈的国际竞争和科技的飞速发展,对科研创新工作的开展提出了更高标准、更严要求,需要科研工作人员不断从原来的科研成果中吸取精华,实现科研创新的质的飞跃。经科档案作为开展科技工作的历史见证,是前人呕心沥血进行科学研究积累的宝贵资料,具有极其重要的参考价值。科研人员只有倍加珍惜并充分利用,才能为科研创新工作的开展起到促进作用。

1.2 经科档案对乡村振兴科技创新工作具有激励作用

科技工作的特点和性质决定了科研创新永无止境,不同的国家和地区,不同的领域,在科学技术发展上都可以相互学习借鉴。经科档案作为宝贵的科研参考资料,不仅为科研创新工作的开展提供了重要参考,还避免了科研工作的重复探索和研究,节约了资源,提高了科研效率。在开展科研工作中,科研人员通过对科研档案资料的参考研究,有利于节约时间,将有限的精力全部投入到科研的重点环节和领域,同时,能够引导他们了解到过去科研前辈的艰辛付出与科研成果,激发他们的科研创新动力,珍惜科研付出,切身体会获得科研成果的内心喜悦之情。一方面,乡村振兴经科档案资料中详细记录了科研工作者的科研活动,许多科研工作者提出了自己的观点,但受当时条件的限制,这些观点思想不可能得到全部证实。随着现代信息技术的发展,科研人员可以借助现代技术手段对过去的许多有价值、有意义的科研观点进行研究分析探索,从这个意义上讲,乡村振兴经科档案对科研创新工作的开展起到了激励作用。另一方面,乡村振兴经科档案中不仅记录着前人成功的案例,同样也记录着一些失败的案例,科研人员可以从这些失败的案例中吸取教训,得到借鉴,在科研创新工作中避免重蹈前人覆辙,少走弯路,同样对科研人员具有一定的激励作用。

1.3 经科档案对乡村振兴科技创新开展具有重要的启发作用

科技创新是一项长期的、枯燥的、需要付出科研工作者大量时间与精力的脑力劳动,如果没有前人留下的大量的经科档案资料作参考和借鉴,无疑会增加科研人员开展科研创新的难度。借助现代技术手段,通过对过去经科档案资料的文字、语言、视频、音频的还原处理,可以使科研人员获得有价值的信息,对科研创新起到启迪启示作用,甚至瞬间可以使人的思维变得活跃起来。很多重大的科技

创新成果都是科研人员借助灵感的瞬间呈现取得的。通过对经科档案资料的查阅分析,可以充分了解过去,并对自身的科研工作进行认真审视,在吸收优秀文化成果的基础上为开展科研创新奠定坚实基础。同时,乡村振兴经科档案资料还可以为科研决策提供重要参考依据,通过对相关档案资料的研究判断,提高科研决策的准确性。

2 当前我国乡村振兴经科档案管理工作中存在的主要问题及不足

当前我国乡村振兴经科档案管理工作还面临着一些亟待解决的问题,影响了乡村振兴科研创新工作的深入开展,主要表现为以下几方面。

2.1 经科档案管理存在滞后性特别是科技查新工作管理不规范

调查显示,目前国内二分之一以上的乡村振兴科研项目材料归档较为完整,约三分之一的乡村振兴经科档案资料归档不完整,还有近五分之一的乡村振兴经科档案资料根本没有进行归档整理。四分之三的乡村振兴在开展科研项目的同时进行相关档案资料的归档整理,五分之二的乡村振兴基本做到了科研项目立项、验收、成果鉴定与科研资料归档同步进行。约三分之一的乡村振兴能够做到在检查科研项目进度的同时进行科研档案资料的归档检查验收。只有不到二分之一的乡村振兴在上报登记和评审奖励科研项目的同时能够做到与出具档案管理部门的经科档案归档材料证明。从上述乡村振兴经科档案归档整理情况看,许多乡村振兴的经科档案管理工作存在明显的滞后性,经科档案管理与乡村振兴科技创新工作还没有完全做到同步进行,还没有充分发挥为科技创新服务的作用。此外,一些乡村振兴的科技查新站管理松散,工作人员专业技能和业务水平有待提高,查新工作操作不规范,导致科研工作中弄虚作假、重复申报、资源浪费的现象时有发生。同时,在乡村振兴科技查新工作中,部分单位出于经济利益等因素的考虑,在查新结论和报告的出具上不能做到客观公正,

不能真实全面地反应科技创新成果和科研水平,对查新工作的正常开展和查新工作的质量造成了不利影响。

2.2 经科档案管理与乡村振兴科技创新工作还没有做到完全对接

当前,乡村振兴经科档案信息化建设管理程度相对较低,乡村振兴科研项目中纳入信息化管理的只占很小比例。乡村振兴经科档案管理的计算机系统建设还不完善,很多乡村振兴只有不到三分之一的经科档案采用计算机系统管理。从乡村振兴经科档案文件的归档职责看,约有五分之一的档案没有注明实际归档责任人,四分之三的乡村振兴还没有实现对科研档案资料的前端控制与责任管理。另外,在乡村振兴经科档案资料的保管过程中,很多乡村振兴没有实现对科研档案数字化成果的分散多重管理,近一半的乡村振兴没有对科研档案资料进行鉴定。在乡村振兴科研档案的利用与知识产权保护上,有一半以上的科研人员认为在查阅相关科研文献时费时费力,科研档案利用不方便。绝大多乡村振兴的科研档案在使用过程中知识产权保护意识和措施有待进一步加强。

2.3 现有的乡村振兴经科档案资料核心内容较为缺乏

加强乡村振兴经科档案管理工作,有利于提高经科档案管理水平,更好服务于科研创新,推动乡村振兴教育科研工作的协调开展。但受传统管理理念的影响,部分乡村振兴档案管理者认为只有做好对学校管理性文件的归档管理才是档案管理,加之部分教师对教学科研工作中的学术著作、手稿资料重视程度不够,没有及时将有关资料交给学校档案管理部门,这就导致了重视科研成果的实施应用,而忽视科研过程中有关文件资料的形成和向档案管理部门进行移交,甚至部分科研人员只向档案管理部门移交一般科研资料,留下涉及核心内容的关键资料数据,严重影响了经科档案资料的完整与质量,大大降低了经科档案本身的价值,不利于科研人员进行查阅参考,不利于开展科研创新和科研成果的继承发展。

2.4 乡村振兴经科档案的开发利用工作有待破题

关于经科档案的开发,在现代科技管理制度中基本没有提及,因此经科档案的开发工作目前还处于空白阶段。从目前乡村振兴经科档案管理状况看,涉及较多的科研项目档案主要是有关财务收支数据的管理,虽然有时也会涉及知识产权保护等问题利用经科档案,但由于经科档案资料不完整或核心资料的缺乏而往往不能满足查阅人员的实际需要。对有关人员的职称评审或职务评聘等涉及到经科档案时,一般要求当事人自己提供原件或复印件,依据经科档案提供证明科研成果的现实条件还不具备。乡村振兴经科档案的开发利用还有很长一段路程要走。此外,由于在其他相关领域的研究基本上处于起步阶段,还无法形成对经科档案管理开发的共同合力,经科档案利用主要是配合相关部

门进行科研项目的检查、验收以及举报查处等基础性工作,经科档案开发根本无从谈起。

3 优化经科档案管理助推乡村振兴科技创新的策略

为推进乡村振兴科技创新工作的深入开展,建议从以下几方面优化乡村振兴经科档案管理工作。

3.1 不断提高乡村振兴经科档案管理工作人员的创新意识

随着乡村振兴科研创新的开展,乡村振兴经科档案管理工作也应该紧跟科技创新步伐做到与时俱进。特别是对乡村振兴经科档案管理人员来讲,要认清科技发展形势,从思想上进一步增强做好经科档案管理工作重要性的认识,在认真借鉴吸收已有的乡村振兴经科档案管理经验的基础上,善于分析总结,增强创新意识和创新精神。要紧紧围绕新形势下乡村振兴科技创新的新要求研究经科档案管理的新特点,提高主动性,把握规律性,增强创新性,在经科档案管理岗位上发挥专长进行创造性工作,实现思想创新、制度创新和技术手段创新,突破传统管理理念与管理模式的束缚,把握经科档案为科技创新服务这一重点,全面推进乡村振兴经科档案管理现代化进程。

3.2 建设一支业务精湛、综合素质能力高的经科档案管理队伍

做好乡村振兴经科档案管理工作,建设一支业务精湛、创新意识强、综合素质高的管理人员队伍是关键。现代科技的发展对经科档案管理人员的素质提出更高的要求。一方面,随着现代科学技术的迅猛发展,各类交叉性学科、边缘性学科以及综合性学科不断兴起,对乡村振兴传统模式下的研究领域与方向产生了重大影响。科研工作的深刻变化客观上要求经科档案管理人员只有具备更丰富广博的知识,及时做好知识更新,拓展知识领域,才能在日新月异的经科档案管理工作中大显身手,实现自身价值。另一方面,对乡村振兴经科档案管理人员来讲,仅仅具备专业知识还不够,还要时刻加强学习,熟悉掌握经科档案管理基本理论,熟悉经科档案管理流程,了解掌握做好经科档案管理的各个环节和技能,增强工作的创新意识,在工作中善于融会贯通,紧跟时代发展步伐,及时把握乡村振兴科技创新和经科档案管理的前沿信息,才能不断提高经科档案管理水平。

3.3 创新和完善现代乡村振兴经科档案管理模式

现代乡村振兴经科档案管理模式主要是指在服务乡村振兴科技创新的过程中,经科档案工作人员要转变管理理念,强化创新服务意识,完善管理工作机制,借助现代信息技术手段,不断提高经科档案管理水平,为科技创新提供更加精准、高效的服务。现代乡村振兴经科档案管理模式主要包括以下方面内容。一是完善经科档案管理制度。将经科档案管理制度完全纳入乡村振兴科研制度范围内,并随着乡村振兴科技管理部门新的制度规章的制定出台不断健全和完善,防止经科档案管理工作与科研创新工作相脱节。二是创新乡村振兴经科档案管理方法。现代经科档案管理方法的完善应以丰富的乡村振兴经科档案资源为基础,坚持开放原则,主动适应科研创新发展变化的新形势,多方挖掘乡村振兴科技创新信息资源,借助网络、移动互联网等多种现代信息手段,为乡村振兴科技创新的开展提供全方位服务。三是建立与乡村振兴科技创新相适应的动态经科档案管理机制。乡村振兴档案管理部门在做好原有工作的基础上,要加强对科研成果转化推广阶段档案资料的收集整理归纳,积极加强与学校科研部门、科研团队与科研应用单位的沟通联系,主动及时为科研应用部门提供有价值的经科档案信息,建立与科技创新相适应的动态管理机制。四是提高乡村振兴经科档案的数字化管理水平。现代信息技术的快速发展对乡村振兴经科档案管理工作的数字化、网络化管理提出了新要求,档案管理人员要适应网络化、数字化时代发展要求,进一步增强服务意识,转变管理理念,学习掌握新知识、新技能,特别是加强运用计算机、互联网、信息技术在经科档案接受、保管、开发方面的应用,提高乡村振兴经科档案管理应用的现代化水平,不断拓展经科档案工作空间,提高工作效率。同时,还要加强学校互联网建设,实现校内各部门、院系之间互联互通,在做好保密工作的基础上进一步提高经科档案的检索、查询的自动化水平,使经科档案资源在学校范围之内实现不受时空限制的共建共享,为学校科技创新和其他工作的顺利开展提供更优质的服务。

3.4 建立健全乡村振兴科技查新管理制度,提高查新人员的专业素质

要把加强科技查新工作作为提高乡村振兴科技创新水平的重要内容,进一步建立健全查新管理制度,严格遵守国家制定颁布的科技查新机构管理办法、科技查新规范等相关法律法规。结合乡村振兴经科档案管理和科技创新工作实际,细化科技查新工作管理细则,具体包括检索系统、硬件系统、人员守则、文献资料、查新报告、项目跟踪反馈等环节都做到要求明确,程序操作规范,提高查新工作的日常管理水平。建立与科技查新工作相适应的激励机制,与查新人员的工作量、实际贡献相挂钩,激发他们的工作积极性、主动性。同时,还要加强对科技查新人员的业务培训,根据工作实际,定期对查新人员集中进行业务知识的学习指导,加强各查新站人员之间的沟通交流,不断提高查新人员的业务能力和综合素质,增强责任心和敬业精神,为提高乡村振兴科技创新水平提供有力支撑。

(作者系宋家镇镇长助理、司法所负责人)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。