任娜:以党建引领乡村振兴

[ 作者:任娜  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-04-10  录入:吴玲香 ]

习近平总书记在十九大报告中提出,实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

在笔者看来,当前和今后一个时期,实施乡村振兴战略,关键还是要牵住党的建设这一牛鼻子,以把党建工作向纵深推进的气力,推动乡村振兴细化、落实。当然,在实施这一战略中,最首要的就是必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,全面落实中央农村工作会议部署,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,大力实施乡村振兴战略,以农业供给侧结构性改革为主线,统筹推进乡村经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,奋力开创“三农”工作新局面。

2018年,乡村振兴战略全面启动,党对农村工作的领导体制和工作机制不断加强和完善。实施乡村振兴战略,是一项全局性、系统性的战略工程,推进过程中尤其要注重把握以下几个重点问题。

一要进一步完善党委领导“三农”工作的体制机制。“三农”问题是关系全社会稳定和发展的根本性问题。要坚持党委把方向、出主意,政府做规划、抓落实,健全党委全面统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调、职能部门齐心协力的农村工作领导体制。要建立实施乡村振兴战略领导责任制,压实各级党委、政府一把手第一责任人的责任,形成省、市、县、乡、村五级书记抓乡村振兴的工作格局。

二要充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要充分发挥党建引领作用,持续推动工作力量向基层下沉、政策资源向基层倾斜,不断提升基层党组织的议事决策水平,进一步巩固党在农村的执政根基。要持续整顿软弱涣散基层党组织,加大基层基础保障力度,确保基层党组织有人管事、有钱办事、有场所议事、有制度理事。要强化宣传教育,引导广大农村干部充分发扬共产党员的先锋模范作用,以脚踏实地、求真务实、不怕困难、一心为民的优良作风,不断影响和带动广大干部群众为农业农村工作贡献更多力量。

三要牢牢把握农业农村优先发展重大原则,加快补齐全面小康突出短板。要始终坚持农业农村优先发展这一重大原则,把脱贫攻坚作为乡村振兴的核心任务,在要素配置上优先满足、资金投入上优先保障、公共服务上优先安排、干部配备上优先考虑,形成推动脱贫攻坚和农业农村全面发展振兴的强大合力,确保到2020年同步全面建成小康社会。

四要牢牢把握以人民为中心的发展思想,不断提高农民群众的获得感幸福感安全感。乡村振兴的根本目的是满足农民群众日益增长的美好生活需要,最终实现共同富裕。必须始终把维护农民群众根本利益、促进共同富裕作为实施乡村振兴的出发点和落脚点,努力在产业发展、基础设施、乡村治理等方面取得新进展新突破,让广大农民群众享有更高质量的就业、更为满意的收入、更好的基本公共服务、更丰富的精神文化生活。

(作者单位:四川省三台县中医院)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。