宋渡:增强抓党建促脱贫攻坚的责任感使命感

[ 作者:宋渡  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-04-10  录入:吴玲香 ]

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。习近平总书记就脱贫攻坚提出一系列新理念新思想新战略,丰富和发展了中国特色扶贫开发理论,为打赢脱贫攻坚战注入了强大思想动力、提供了行动指南。我们一定要把思想和行动统一到中央部署要求上来,切实增强抓党建促脱贫攻坚的责任感使命感。 

第一,抓党建促脱贫攻坚是全面建成小康社会的根本保证。习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出,到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚,最突出的短板在农村牧区。习近平总书记强调,“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导”,明确要求“脱贫攻坚任务重的地区党委和政府要把脱贫攻坚作为‘十三五’期间的重大政治任务和第一号民生工程来抓”。可以说任务十分艰巨。打赢脱贫攻坚战,做到小康路上“一个不掉队”、“一个不能少”,这就需要我们必须进一步加强和改进党的建设,发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,切实把中央、自治区党委和盟委行署关于脱贫攻坚的决策部署转化为各级领导班子、各级党组织、广大党员干部奋发有为的自觉行动,以抓党建的实际成效为脱贫攻坚提供坚强的组织保证。 

第二,抓党建促脱贫攻坚是组织工作的重点任务。组织路线要服务党的政治路线,组织工作要服务党的中心任务。习近平总书记多次强调,要把服从大局作为推动党建工作的强引擎,把服务大局作为党建工作的生命线。在脱贫攻坚进入决战决胜的关键时期,组织部门的重要职责,就是围绕脱贫攻坚抓党建、抓好党建促脱贫攻坚。我们要认真贯彻执行,各级党委和组织部门一定要从组织路线服务政治路线的高度,切实把抓党建促脱贫攻坚作为重点任务,坚持工作向脱贫攻坚聚焦、力量向脱贫攻坚集中、政策向脱贫攻坚倾斜,努力在脱贫攻坚主战场展现组织工作的担当和作为。  

第三,抓党建促脱贫攻坚是贫困地区脱贫致富的重要经验。做好脱贫攻坚工作,落点在基层,关键靠基层。习近平总书记强调,“抓好党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验,群众对此深有感触”。基层党组织在脱贫攻坚中承担着重要责任,扶贫开发政策需要基层党组织一家一户去宣传,贫困户建档立卡需要基层党组织登门入户去落实,发展特色产业、引导农牧民转移、创办龙头企业等更需要基层党组织发挥作用。帮钱帮物不如帮个好支部,实践证明,凡是致富奔小康走在前列的嘎查村,都有一个好的党支部;反过来说,哪里的基层党组织软弱涣散,脱贫攻坚工作就会相对滞后。我们一定要把加强农村牧区基层党建同脱贫攻坚结合起来,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的领导核心作用,不断强化政治引领和服务功能,真正把基层党组织建设成为带领群众致富奔小康的坚强战斗堡垒。  

(作者地址:自贡市富顺县)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。