王良盛:“人才+”巩固提升精准扶贫实效

[ 作者:王良盛  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-04-08  录入:吴玲香 ]

人才是促进社会发展的稀缺资源,是打赢脱贫攻坚战的强大力量,是巩固精准脱贫成效的智力支撑。新时代新气象新作为。我们就要下足“绣花功夫”,大力实施“人才+”工程,巩固提升精准扶贫成效。

人才+党建引领。要坚持选人用人导向,坚持党管人才原则,坚持新时代党的建设总要求,结合基层党组织品牌创建,充分发挥驻村第一书记、村官、农技员、致富能手等人才的排头兵作用,切实带领困难群众脱贫致富。

人才+项目带动。要坚持以市场需求为导向,组织一批经济管理人才,帮助贫困村发展“种养殖合作社”、“流水养鱼场”等特色项目,鼓励群众积极参与进来,分享年度分红,促进农民增收,努力实现项目带动就业脱贫目标。

人才+能力提升。要坚持问题导向,把提升群众技能培训、就业能力作为脱贫的硬指标。通过农民夜校、坝坝会等途径,采取群众喜闻乐见的方式,组织一批专业人才讲授农技知识,培训就业能力,不断提升群众脱贫致富的本领。

人才+服务保障。要坚持以人民为中心的发展思想,以优质的服务为保障,组织一批科教文卫方面的人才深入基层开展政策宣讲、法律七进、文艺汇演等服务活动,切实为困难群众排忧解难,不断提升人民群众的获得感幸福感。

人才+政策回引。要坚持政策倾斜总导向,加大顶层设计,建立健全人才回引制度机制,为有志于服务基层的青年能够全身心地投入到脱贫奔康的工作中来。比如,探索建立工作业绩与福利待遇、职务晋升、绩效考核等挂钩的机制。

(作者系中共广元市利州区委政法委员会干部)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。