何好生:“三农”融合是乡村振兴的关键

[ 作者:何好生  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-03-19  录入:吴玲香 ]

中共十九大以来,我国学术界和政策研究部门均注意到了产业融合和城乡融合,并将“产业+城乡”发展融合作为乡村振兴的主要抓手,但却忽视了“三农”内部各要素的融合。

近期,笔者一行深入汝城县各乡镇、乡村、农场、农民合作社、广大农户实地走访调研发现,目前推动乡村振兴亟需解决的是乡村衰败的问题,而乡村衰败则是由“三农”的分离式发展造成的。要真正解决乡村衰败,不是要投入多少资金、人力、物力等资源,而是要实现“三农”各要素的内部融合。尤其是对于偏远山区乡村而言,“三农”融合才是最关键的,产业融合和城乡融合只对少数城郊(城中)村、新农建设村、庄园景观村才有效,大部分乡村只能通过“三农”融合才能实现振兴。当然,即使在城郊(城中)村、新农建设村、庄园景观村,产业融合和城乡融合的基础也是“三农”融合,如果不能实现“三农”融合,产业融合和城乡融合就无法实现以农民为主体的乡村振兴。

笔者一行调研一致认为,乡村振兴的首要任务是要以农业、农村、农民为重点,着力解决农民务农、不弃地抛荒、推动农村发展,即修复“三农”、重组“三农”的问题;实践证明“三农”分离是农村改革的误区,必须把农业、农村、农民作为一个整体来看待,推动“三农”融合发展,真正实现以农民为主体的乡村振兴之路。其次,要突出以“三农”融合为特征的乡村振兴,重点解决城乡发展的不充分不平衡的问题,而不是单纯地追求农业生产总值和GDP的贡献率,而是要提升农民主动参与农业积极性,尽可能减少乡村抛荒的严重问题;其三,要突出“产业兴、农民富、乡村美”这个重要目标,“三农”融合的重点是促进经济与社会、文化、治理的融合,从而真正促进乡村振兴,实现农民的美好生活。

(作者单位:汝城县农业机械管理局)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。