杨全亚:夯实基层堡垒 助推乡村振兴

[ 作者:杨全亚  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-03-07  录入:吴玲香 ]

党的十九大提出要实施乡村振兴战略,我们要积极响应,顺势而为,坚持在党的集中统一领导下,聚焦乡村振兴的新使命、新任务、新要求,不断夯实乡村振兴组织力量,为推进乡村振兴战略实施提供坚强组织保证。

一是要强化政治引领。发展要想取得好成绩,首先方向要正确,“乡村振兴”战略要想达到预期目标,不能盲目干、糊涂干,必须在党的统一领导下,有目标、有步骤的开展实施,各级党组织应加强学习宣传贯彻党的十九大精神,教育引导基层党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决做到听党话、跟党走,坚持把政治引领贯穿到“乡村振兴”战略的各个环节。

二是要强化组织建设。农村富不富,关键看支部。要想支部强,就要全面提升其组织力,充分激发其战斗堡垒作用。要健全村级党组织发挥领导核心作用机制,全面提升村级党组织的整体战斗力,确保党在农村工作中始终总揽全局、协调各方。同时要优化农村党组织设置,规范基础工作,精减资料、简化流程,为支部建设“瘦身”,让支部一班人的主要精力都能投入到乡村振兴工作中。

三是要强化发动群众。创建工作主体在农村,主力是群众。如果不组织群众参与进来,“乡村振兴”战略的实施就会,失去生命力,效果会大打折扣。各级党组织应带着问题加强实地调研,主动听取广大农民意见和发展诉求,有针对性提出发展对策,积极引导农民朋友参与,鼓励农民朋友建言献策,不断激活农业农村内生发展动力。

(作者单位:湖北京山县委组织部)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。