徐万群:重拳整治“微腐败”

[ 作者:徐万群  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-03-07  录入:吴玲香 ]

“千里之堤,毁于蚁穴”,基层“微腐败”如同蛀虫般侵蚀着着人民群众的利益。根据十一届二次全会精神,大力整治侵害群众利益的突出问题是凝心聚力的有效方法,重拳整治“微腐败”,势在必行。

首先要严格责任追究,层层传导压力。整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,责任传导要到位,强化担当,狠抓关键。“第一责任人”要强化执纪问责,亲自狠抓落实;各级纪委要强化监督问责,加大通报曝光力度;各级党委要落实主体责任,履行责任清单,切实做到责任到人。

其次要严防源头腐败,纯洁干部队伍。群众的眼睛是雪亮的,要沉下心来深入群众,及时把苗头性问题扼杀在萌芽期。保持党的先进性和纯洁性,一是要从群众中来到群众中去,实实在在地走近基层,倾听民心,关心民情,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋;二是要加强党员干部的思想作风建设,提高党员干部的思想政治素质,时刻谨记党的根本宗旨。这样才能及时发现苗头性问题,扼杀萌芽期的私心。

再次必须抓好县乡联动齐发力,加强专项整治。县乡纪委要主动排查搜集问题,建立起群众反映诉求来信、来访、来电信访举报受理平台,随时受理群众投诉举报,将变问题的搜集工作被动为主动,通过明察暗访、作风巡察、主动下访、带案走访等方式,深入基层群众中去,及时掌握群众身边的违纪问题。

最后要创新监督机制,完善监督制度。制度是治本之策。解决基层腐败问题,不仅要有动真碰硬的态度、严惩不贷的手段,还要建立起切实管用的长效机制,不断加强机制制度创新。建立完善群众监督机制,调动群众参与监督的积极性,依靠群众智慧和力量解决基层不正之风和腐败问题。

(作者系南滩镇中心小学校教师)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。