张莹莹:明确关键点 找准突破口

[ 作者:张莹莹  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-03-07  录入:吴玲香 ]

——加快芦天宝飞地园区经济发展

工业园区作为经济可持续发展的一种重要手段,它是区域经济结构调整的助推器,是推进城市化的重要动力。笔者认为要加快飞地园区经济发展,须与区域经济既有的特色优势相结合,明确关键点,找准突破口。

一、坚持规划引领,科学指导。积极做好有关规划的优化完善工作,充分发挥规划的科学指导作用。严格规划约束,合作共建飞地园区有关项目须符合国民经济和社会发展规划、主体功能区规划、土地利用总体规划、城镇体系规划、城市总体规划和生态环境保护规划,服从《雅安市城市总体规划》和《飞地园区(经开区)控制性详细规划》。

二、坚持政府引导,市场运作。加强协调,根据“芦天宝”三县资源环境承载力和产业定位,依托飞地园区支持县域大力发展“飞地经济”。遵循市场规律,积极支持企业参与,发挥行业协会作用,着力提升飞地园区“园中园”开发建设、经营管理的市场化和专业化水平。

三、坚持集中集约,绿色发展。坚守生态环境保护底线,坚持“后发也要高点起步”理念,加强资源整合、产业整合、空间整合。结合县域实际,积极引进、培育和壮大企业,发挥企业生产主体、创新主体、市场主体作用,促进产业集中集群集约发展。加强土地集约节约利用,严格执行能耗、水耗、环保等政策,禁止不符合国家和地方产业政策的项目入驻“园中园”,避免低水平重复建设,推动绿色发展。

四、坚持优势互补,合作共贏。充分利用飞地园区在土地、电力、劳动力、技术、管理等方面的优势,切实加强“园中园”建设。充分利用飞地园区的基础共建、产业共育、利益共享机制等,促进“园中园”与飞地园区良性互动、互利共赢。

五、坚持创新模式,先行探索。开展多渠道、多方式、多领域合作,积极探索开发建设、运营管理、利益分享等方面的新模式,有条件地创新政策供给,着力形成有利于加快发展飞地园区经济的新途径、新机制。

(作者单位:宝兴县发改局)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。