吕国瑞:基层年轻干部要坚守“三心”

[ 作者:吕国瑞  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-03-02  录入:吴玲香 ]

坚守责任之心。在其位,要尽其责。习总书记多次强调,干部要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。年轻干部有知识,有学历,对基层工作有想法,有见解,但缺少工作经验,缺少社会实践。身处基层,要恪守为民之责,善谋富民之策,不驰于空想,不鹜于虚声,不因琐碎而敷衍,不因平凡而抱怨,时刻保持本领恐慌,在基层历练中不断成长,在服务人民中丰富人生阅历,在奉献基层中储备工作经验,在办文、办会、办事中提高工作能力。始终做到心中有责,勇于担当,忠于职守,尽职尽责,即使做一颗螺丝钉,也要做到最好。真心实意办实事,坚持不懈做好事,把平凡岗位上每一件小事做好,把交办的每一件任务做实。

坚守平常之心。始终坚定理想信念,提高政治觉悟,志存高远,不忘初心,坚守本心,守好本分。“深入基层不放松,立根原在群众中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”牢记公仆身份,坚持“身”入基层,“心”入群众,耐得住寂寞,守得住清贫,经得起磨炼,受得住考验。面对挫折不言弃,面对困难不退缩,以平常之心对待苦与乐,以豁达之心对待名与利,以坦然之心对待得与失,做到正确对待组织,正确对待他人,正确对待自己,识大体,顾大局,讲奉献。既不好高骛远、眼高手低,又不急功近利、唯利是图,知足知不足,有为有不为,自觉做到任劳任怨,甘于奉献,踏踏实实走好每一步。

坚守敬畏之心。时刻保持清醒头脑,自觉增强免疫力和抵抗力,在大是大非面前站稳立场,旗帜鲜明,保持戒心,守住小节。坚持“吾日三省吾身”,坚持时时勤拂拭,筑牢内心防线,防微杜渐,知敬畏,守底线。不为权势所惑,不为名利所动,不为物欲所累,讲规矩,守纪律。培养健康的生活情趣,严肃的生活作风,克己慎行,讲操守,重品行。始终自重自省,自警自励,慎言慎行,慎独慎微,自觉规范朋友圈,生活圈,作风正派,洁身自好,守住小节,做到心有所畏,言有所戒,行有所止。

(作者单位:湖北省谷城县五山镇组织办)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。