王溢波:建设社会主义新农村需提供组织保障

[ 作者:王溢波  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-02-28  录入:吴玲香 ]

建设社会主义新农村,既是党的先进性在“三农”工作中的重要体现,又对农村加强党的先进性建设赋予了新内涵。适应新形势新任务的要求,切实加强农村党组织的先进性建设,为社会主义新农村建设提供组织保障,是当前和今后一个时期党的基层组织建设面临的首要任务。

农村基层党组织处于农村最基层,是建设社会主义新农村的基石。基础不牢,地动山摇。扎实推进社会主义新农村建设,必须突出抓好领导班子、基层组织、党员队伍的先进性建设,为社会主义新农村建设提供坚强组织保证。要突出三大重点,为新农村建设夯实组织基础。

1、加强领导班子的先进性建设,构筑坚强堡垒。事业兴衰,关键在人。建设坚强有力、奋发有为、团结和谐的领导班子,对于推进社会主义新农村建设至关重要。我们紧密结合新农村建设要求,着力强化领导班子的适应性建设,努力把各级领导班子建设成为推进新农村建设的坚强堡垒。一是加强思想政治建设,用新农村建设理念统领农村基层班子的思想。引导农村基层班子和乡村领导干部学习领会新农村建设的重大战略部署,牢固树立科学发展观,努力把科学发展观的要求转化为谋划新农村建设的正确思路,转化为促进新农村建设的政策措施,转化为领导新农村建设的实际能力,推动新农村建设健康、科学发展。二是创新选拔方式,用新农村建设要求选好配强农村党组织书记。积极采取从党政机关选派、从优秀大学生中选聘等办法,选齐配强农村党组织书记,打造一支以农村经济能人和优秀大中专毕业生为主体的新型村党组织书记队伍,发挥他们在推进新农村建设中的领头雁作用。三是推行绩效考核,用新农村建设业绩考核评价领导班子。进一步深化领导班子绩效考评试点工作,以新农村建设的目标任务为主要标准,制定各级领导干部工作实绩考评办法,细化量化考核指标,逐级进行考核。对业绩突出、群众公认的领导班子,大张旗鼓的表彰奖励;对软弱涣散、业绩平平的后进领导班子,进行集中整顿,提高领导班子建设的整体水平。 

2、加强基层组织的先进性建设,夯实组织基础。农村基层党组织是推进社会主义新农村建设的政治保障。建设社会主义新农村,必须在加强农村基层组织建设上取得新进展,保持基层组织的先进性。近年来,我们积极适应生产力发展要求,按照有利于加快推进新农村建设的原则,优化农村基层党组织设臵,初步建立了网络完善、覆盖全面的基层组织体系。一是找准基层组织功能定位。根据新农村建设要求,强化各类基层组织的功能定位,进一步明确目标任务,针对不同类型党组织的特点,创新工作方式和活动载体,激发基层组织的工作活力,切实增强基层党组织的凝聚力和战斗力。二是创新组织设臵。积极适应新农村建设需要,大胆创新组织设臵,努力把把党组织建立在农村经济发展的产业链、行业协会和各种形式的农村合作经济组织上,做到经济发展到哪里,党的组织就建立到哪里,党的作用就发挥到哪里,进一步扩大党的工作的覆盖面,增强基层党组织在新农村建设中的影响力。三是改进活动方式。按照小型、分散、业余的原则,组织开展党的活动,引导党组织积极参与经济组织的生产经营和重大问题决策,探索推行“双向进入、交叉任职”,确保党组织活动与生产经营协调推进。 

3、加强党员队伍的先进性建设,找准角色定位。农村党员是党在农村的骨干力量,是建设社会主义新农村的中坚分子。我们积极适应新形势新要求,引导广大党员找准在新农村建设中的角色定位,拓展党员发挥作用的载体和途径,促进社会主义新农村建设扎实有序推进。一是做思想上的“明白人”。引导广大党员加强学习,认真吃透社会主义新农村建设的精神实质,把党的各项方针政策领会好。

(作者单位: 四川省绵阳市盐亭县审计局)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。