王溢波:三农问题是我国经济发展的重中之重

[ 作者:王溢波  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-02-18  录入:吴玲香 ]

党的十九大报告在阐述新形势下推进农村改革发展的重大意义时指出:农业、农村、农民问题关系党和国家事业发展,深刻揭示了“三农”问题的基础地位和战略作用。在我国快速发展的新型城镇化过程中,城镇化的急速推进引起乡村社会结构的变化乃至乡村经济、环境等方面的极大改变,如何破解乡村发展的难题,已经关系到我们社会主义现代化的顺利实现。对此,可以从三个方面来加深理解。 

第一,这是民以食为天的特性决定的。随着人类文明的发展,国民经济逐渐形成了各种产业,但农业始终处于基础地位,“民以食为天”在任何历史时期都无法改变。农业生产提供的食物等基本生活资料是人类社会赖以生存和发展的首要前提条件,农业部门创造的产品是社会其他生产部门存在和扩大的重要基础。农业的这种特性决定了农业是国民经济的基础地位。 

第二,是由我国是农业大国的性质决定的。历史上形成的农本观念和治国方略,对我们认识今天的“三农”问题同样具有重要的借鉴意义。我国社会发展到今天,仍然是一个农业大国,农村人口依然占多数,正处于并将长期处于社会主义初级阶段。虽然农业在国内生产总值中的比重和农业劳动力在社会总劳动力中的比重大幅降低了,但农业的基础地位没有变。即使将来基本实现现代化,我国城镇化率很高,也还会有好几亿劳动力从事农业、好几亿人口生活在农村,“三农”问题仍然是事关全局的根本问题。 

第三,这是由我们党长期的路线、方针、政策决定的。在革命、建设、改革各个历史时期,我们党坚持把马克思主义基本原理同我国具体实际相结合,始终高度重视、认真对待、着力解决农业、农村、农民问题,成功开辟了新民主主义革命胜利道路和社会主义事业发展道路。

我们党的历代领导核心都非常重视三农问题,习近平总书记在党的十九大报告中指出:“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。”以习近平同志为核心的党中央更把建设美丽新村摆在了重要位置,统筹城乡经济社会发展,与时俱进地搞好“三农”工作。

(作者单位: 四川省绵阳市盐亭县审计局)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。