张莹莹:关于加快宝兴县有机产业发展的建议

[ 作者:张莹莹  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-02-07  录入:吴玲香 ]

近年来,宝兴县委、县政府践行绿色发展理念,以绿色生态可持续为导向,利用良好生态自然资源,大力发展生态有机农业。全县瞄准有机茶、有机中药材、有机果蔬等发展产业基地,建成中药材、有机茶、果蔬、畜牧、干果、林竹6个万亩(头)基地;创建了全国有机农业示范基地、省级农产品质量安全监管示范县、全省中药材现代化科技示范基地。但是,宝兴县有机产业仍处于起步阶段,存在有机品牌优势不突出、产销渠道不畅、企业积极性不够高等不足。现就加快宝兴县有机产业发展,打造“放心农产品”品牌,提出如下建议:

一、着力加大特色产品产业建设。围绕道地中药材、特色果蔬、优质畜禽等特色农产品,规范基地建设,适度扩大有机认证规模,打造拳头产品,发展特色产业。一是大力发展道地中药材,不断引进药材种植新品种,全面推广GAP种植技术。二是以有机茶发展为重点,加快有机茶产业基地建设,推广茶园机修、机采技术。三是突出有机果蔬,以种植有机猕猴桃、有机核桃、有机蔬菜等为龙头,不断扩大有机果蔬种植面积;可以建设有机果蔬采摘基地。四是大力发展特色养殖产业,以引进新品种、新技术、新成果为主线,大力发展具有优势的品种和生产性能的商品牦牛和藏香猪。

二、着力培植龙头企业及新兴生产经营主体。积极扶持龙头企业和专业合作社,按照“巩固提高一批,改造壮大一批,培植发展一批”的思路,以“企业+基地”为基础模式,有计划、分层次地扶持一批科技含量高、市场前景好的有机产品生产龙头企业。积极培育新型农业经营主体,鼓励发展家庭农场,推进农民合作组织规范化建设,提升合作社的经营管理水平和竞争能力。

三、着力健全有机产业配套体系。一是健全有机产业技术服务体系。可以从农业、林业、科技等部门选拔一批热爱有机产业发展的干部到基层去给于企业和合作社技术指导和帮扶。二是加强质量监管体系建设,健全有机产品追溯制度、企业信誉档案制度,实现有机产品全程监控。三是加强有机生产知识普及和培训,政府部门可以定期举办一些培训班和印发宣传资料,带动群众积极参与环境保护和有机产业生产,自发利用良好生态环境发展有机产业。

四、是着力加强有机产品营销体系建设。一是要大力支持农产品获取QS认证、有机认证等质量认证,取得消费者的信赖。二是加大品牌建设力度,积极创建“宝”字号农产品,提高产品的知名度和美誉度。三是支持企业和行业协会积极参加重大品牌节会和展销活动,组织有机产品参加各种专业展销会。四是积极搭建农村电子商务平台,推动“互联网+农业”融合发展,不断拓展特色有机农产品销售渠道。

(作者单位:宝兴县发改局)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。