许谨谦:大力推进基层服务型党组织建设

[ 作者:许谨谦  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-02-07  录入:吴玲香 ]

党的十九大报告提出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。各级党组织要认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,大力推进基层服务型党组织建设,扎扎实实做好服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的工作,致力于推动科学发展、保障改善民生、促进社会和谐,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

创新服务体系,健全服务网络。推行村村联建、村居联建、村产联建、村企联建模式,创新合作社、空心村、拆迁安置区等组织设置和党建工作方式,开展“两新”组织单独组建党组织,基层企业事业单位、流动党员集中地、社会团体集中组建党组织工作,实现党的组织和工作在全社会有效覆盖。

突出培优育强,优化服务队伍。采取“三荐两考三票”、组织安排等方式把业务精、懂经营、会管理,热心服务,善做群众工作的同志选为基层党组织负责人,大力实施“人才回引工程”,抓好村(社区)党员干部培训,改进党员发展教育管理,运用先锋指数等方法定期分析、评议党组织。

创新工作方法,完善服务机制。建立健全“双报到”“三联”、民情直通电话、网络理政等制度,完善群众利益诉求表达调处、党员承诺践诺评诺机制,深入开展挂包帮、结对认亲、机关干部进社区等活动,着力引导、影响、教育群众,提升服务群众工作水平,提高群众工作效能。

落实政策措施,强化服务保障。不断充实基层党务工作者队伍,加强基层党组织活动阵地建设,充分保障基层党组织工作经费,定期评优评先,着力激励基层党组织负责人,支持符合条件的基层党务工作者报考乡镇公务员、公选担任乡镇副科级领导干部。

(作者单位:四川省三台县观桥镇人民政府)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。