刘丽萍:加强农村基层党组织建设

[ 作者:刘丽萍  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-02-05  录入:吴玲香 ]

党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。党的十九大报告指出,加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。作为农村基层党组织,应特别从以下几方面发挥基层党组织的作用:

一、加强思想建设。农村作为最基层的一线阵地,党组织的作用是不容小嘘的,要加强党员及党组织思想意识建设,加强农村广大党员“四个意识”教育,强化党性观念和理想信念教育,思想上要始终与党中央保持高度一致,加强十九大精神学习、扎实推进“两学一做”常态化制度化建设,开展微讲堂、微党课,让普通党员牢记党的宗旨,加强理论武装,毫不松懈抓党性教育。

二、提升组织建设。农村基层党组织应规范组织建设,按照便于党员参加活动、党支部发挥作用的要求科学合理建设标准化组织,各党组织班子成员要选优配强、结构合理、职责明确、团结协作,让党组织充分发挥作用。把每一个党支部都建设成为坚强的战斗堡垒,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

三、强化作风建设。建设一支强有力的党组织队伍,作风建设尤为重要。党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家的生死存亡。加强作风建设是从严治党的治本之策。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,推动全面从严治党向纵深发展。农村基层党组织队伍存在文化水平、年龄等结构相对较弱的情况,但它却是与群众联系最密切的一级组织,群众对党的印象基本取决于基层党组织的表现。因此,作为一线党组织,更应该将作风建设摆在首位,任何时候党员的身份不能忘、组织的原则不能失、根本的宗旨不能丢,真正在党忧党、在党言党、在党为党。面对得失,要有淡泊明志的高远;面对苦累,要有乐在其中的豁达;面对诱惑,要有岿然不动的定力,内修品行,外塑形象,让群众看到一个风清气正、清爽明朗的党组织形象,从而更加坚定共产主义信仰。

四、严明纪律建设。纪律是我们党与生俱来的鲜明烙印,纪律建设是我们党与时俱进的永恒课题。站在新的历史起点上,农村基层党组织要加强党的纪律建设,强化纪律意识,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受群众的监督和纪律的约束环境中工作生活,努力使党的纪律真正成为全党同志在任何时候任何情况下都必须遵守的统一的铁的纪律,从而推动全面从严治党向纵深发展。

(作者单位:玉溪市江川区雄关乡政府)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。