曲延春:乡镇干部对乡镇政府职能认知的转变

[ 作者:曲延春  文章来源:中国乡村发现  点击数:  更新时间:2018-02-05  录入:吴玲香 ]

山东省的经济发展状况可以说是全国的缩影,因而对山东省乡镇干部的问卷调查具有一定代表性。问卷涉及青岛莱西市、济宁邹城市、临沂兰山区、滨州邹平县和无棣县、德州齐河县和平原县、菏泽牡丹区和鄄城县共9个县(市、区)23个乡镇,这9个县(市、区)分布在山东省东、中、西部地区。

为保证问卷的真实性,防止问卷由别人代替填写,所有问卷均为笔者现场分发,当场收回。共发放问卷848份,收回848份,有效786份。

一、关于乡镇政府工作重点与工作依据

在问卷中,对于“您认为乡镇政府最主要工作应该是什么?”这一问题,选择是“关注民生、提供公共服务”的为537人,占68.3%,排在第一位;选择“招商引资、发展经济”“维护社会稳定”和“征地拆迁、推动城镇化”的分别占22%、6%和3.7%。

而在乡镇政府实际工作中,乡镇政府是否就是以服务职能为主呢?对于“您认为您所在乡镇最主要工作实际是什么?”这一问题,认为是“关注民生、提供公共服务”的为341人,占43.4%;认为是“招商引资、发展经济”“维护社会稳定”和“征地拆迁、推动城镇化”的分别占30.2%、15.4%和11.1%。对于这一问题,虽然频率最高的仍为“关注民生、提供公共服务”,但是其所占比例已较上一问题中的68.3%减少近25%。

对于“您认为您所在乡镇开展工作的最主要依据是什么?”这一问题,51.1%的乡镇干部认为是“上级政府对乡镇的考核指标”,25.3%的乡镇干部认为是“宪法、法律规定的乡镇政府应有职能”,18.3%的乡镇干部认为是“乡镇主要领导工作思路”。

二、关于乡镇政府财政状况

在问卷中,认为所在乡镇财政“非常富裕”和“比较富裕”的共计占23.8%,认为是“维持基本运转”的为58.1%,所占比例最高,另有18.1%的认为所在乡镇财政贫困。

对于解决乡镇政府财政困难的最主要途径,选择“发展当地经济”的为350人,占44.5%,选择“增加上级政府对乡镇的转移支付”“招商引资”和“减少乡镇政府事权,减轻支出责任”的分别占23.9%、22.4%和9.2%。

对于乡财县管,42.2%的人认为制约乡镇工作,排在第一位。

三、关于乡镇政府提供农村公共产品状况

对于“您所在乡镇政府对提供农村公共产品的重视程度”这一问题,认为“很重视”的为214人,占27.2%;认为“比较重视”的为431人,占54.8%;而认为“不太重视”和“很不重视”分别占16.2%和1.8%。

对于“您所在的乡镇政府提供农村公共产品决策的主要依据是什么?”这一问题,34%的乡镇干部认为依据的是“国家相关政策”,认为是“上级领导的指示命令”的比例为26.7%,认为是“乡镇干部领导决定为主”的占11.6%,而认为是“根据农民实际需求决定”的只占27.7%。

对于“您认为乡镇政府在提供农村公共产品中遇到的最大困难是什么?”这一问题,563人认为是“财政资金缺乏、乡镇事权多财权少”,占到了71.6%。

四、关于乡镇干部工作意愿

乡镇干部在乡镇工作的意愿上,98人选择“非常愿意”,占12.5%;363人选择“愿意”,占46.2%;300人选择“不愿意,但没有离开的途径”,占38.2%;另有25人选择“不愿意,近期有离开的打算”。并且,学历越高,愿意在乡镇工作的比例越低。

另外,在786份问卷中,在乡镇所在地级市居住的乡镇干部为62人,占7.9%;在县城(县级市)居住的为371人,占47.2%;在所在乡镇居住的为166人,占21.%;在乡镇所辖农村居住的为187人,占23.8%,这说明,相当比例的乡镇干部成为“走读”干部。

五、关于乡镇政府职能转变效果及改革趋势

对于“您对乡镇政府职能转变的认识”这一问题,49.4%的乡镇干部认为确实应该转变职能,但是同时也有44.8%的认为乡镇政府处于基层,难以真正转变职能。

乡镇政府职能转变效果如何?25.7%的乡镇干部认为“有了很大转变”,51%的认为“有所转变”,20.4%的认为“收效一般”。

下一步乡镇政府应该如何改革?67.3%的乡镇干部认为应“进一步加强乡镇政府建设”,有15.5%的认为应“改为县级政府的派出机构”,10.2%的认为应“实行乡镇自治”。

(公务员高参整理编发,文章来源:《改革内参》、领导文萃,摘自《组工文萃》2017年10-11期合刊)

 

中国乡村发现网转自:公务员高参(微信公众号)2018-02-02


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。