唐甜:如何提升基层党组织的号召力

[ 作者:唐甜  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-02-02  录入:吴玲香 ]

提升基层党组织社会号召力,就是要发挥基层党组织的组织优势、组织力量、组织功能,做好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众工作,最大限度地把群众组织起来,最广泛、最有效地动员一切力量,把中国特色社会主义的制度优势充分发挥出来。

一要最大限度地把群众动员起来,按照党的要求行动,保持党同人民群众的血肉联系,健全党组织领导下的居民自治机制、民主协商机制、群团带动机制、社会参与机制,以党的基层组织建设带动其他各类基层组织建设,使其成为党组织发动群众的有力助手,更广泛、更有效地把人民群众凝聚起来。

二要有力有效引领群众,做好群众的思想政治工作,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,坚持一把钥匙开一把锁,把思想政治工作做到群众心坎上,帮助他们在思想上解惑,在精神上解忧,在文化上解渴,在心理上解压。

三要积极稳妥推进基层民主,健全基层民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督的机制,引导群众依法开展自治活动、参与社会治理,畅通群众表达意愿、参与决策、监督党的组织和干部的渠道,妥善协调利益关系、化解社会矛盾。

(作者单位:江川区雄关乡)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。